Операторы телефонных сервисных служб оттягивают ренумерацию

Украинские операторы телефонных сервисных служб подготовят план перехода на новый формат коротких номеров до середины ноября 2007 г. Об этом агентству HITech.Expert сообщил PR-директор украинского информационного холдинга "059" Сергей Кравченко.

План предполагает полугодовой переходный период для введения новой нумерации.

Разработку плана ренумерации возглавляет президент информационного холдинга "059" Александр Серебряник.

По его словам, в новом плане ренумерации будут учтены пожелания всех операторов, а также тщательно прописаны режим перехода на новые номера и способы широкого информирования общественности об изменениях, произошедших в информационном поле.

В настоящий момент уже принято решение, что при ренумерации существующие телефонные службы сохранят последние две цифры используемого в настоящее время короткого номера.

Принято решение об активации других номерных зон, помимо 16хх, а именно — зоны 15хх, 14хх и некоторые другие также станут доступными для платных телефонных сервисов. Для служб, которые ведут бизнес в целом регионе или работают в масштабе всей страны, появится возможность использования сквозных всеукраинских номеров. Все эти новые возможности будут учтены в плане ренумерации, подготовка которого уже началась.

В настоящее время для предоставления телефонных сервисов на Украине используются короткие номера формата 0хх.

Пока неудовлетворенным осталось пожелание операторов коротких номеров по переходу к новым четырехзначным номерам путем добавления "1" перед существующими номерами. По утверждению ОАО "Укртелеком" такой переход сопряжен со значительными техническими трудностями. Чтобы решить эту задачу, в ближайшие три недели будет работать техническая комиссия, которая исследует возможность перевода существующих операторов на номера формата 10хх, а также определит уровень связанных с этим, финансовых затрат.

На Украине насчитывается около 7 тыс телефонных сервисных служб, которые используют короткие номера.

Как ранее сообщал HITech.Expert, с 5 сентября 2007 г в Киеве планировался переход на новый формат коротких номеров путем вывода из оборота номеров, начинающихся с нуля, в том числе, номеров вызова экстренных служб. Однако в результате протестов пользователей коротких номеров ОАО "Укртелеком" перенес на неопределенное время переход на новую нумерацию.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->