Майнить биткоины выгоднее в США, Казахстане и Канаде, а ещё на Тринидад и Тобаго

Для добычи 1 биткоина сегодня нужно потратить около 45 МВт электроэнергии. Таковы данные исследования, проведённого компанией Worldcore. Поэтому выгоднее майнить криптовалют в странах, где более дешёвое электричество.

Если сравнить все европейские страны, то максимальной стоимость электроэнергии для промышленного потребителя является в Германии и Италии — 15,19 и 14,77 евроцента соответственно. Таким образом, для Германии стоимость добычи 1 биткоина будет равна 6835 евро, а для Италии — 6646 евро. И это только операционные издержки на добычу — добавьте сюда стоимость оборудования с доставкой и монтажом, затраты на обслуживание и месячное размещение. При текущей стоимости 1 BTC около 7500 долл. США очевидно, что доходность майнинга биткоина при размещении оборудования «там, где ближе» может быть отрицательной.

Если пренебречь величиной инвестиций и прочими затратами, то точкой безубыточности, выраженной в значении стоимости 1 кВт*ч электроэнергии при добыче биткоина со сложностью июня 2018 года, является значение в 0,25 долл. США за 1 кВт*ч.

Таблица 1. Стоимость электроэнергии по странам мира для наиболее эффективной добычи 1 биткоина в 2018 г.

Таблица 2 Стоимость электроэнергии по странам мира для убыточной добычи 1 биткоина в 2018 г.

Мировой рынок электроэнергетики очень консервативен. Алексей Насонов, основатель и генеральный директор Worldcore, отмечает: «Ввод в строй новых электрических мощностей происходит постепенно, а сложность майнинга растёт буквально каждые пару недель. Поэтому совет добытчикам биткоина можно дать только один: не ждать глобального прироста электрических мощностей, а подыскать себе в границах наиболее эффективных для майнинга стран места, где стоимость электроэнергии будет ниже, чем в целом по стране».

Например, для России это Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Мурманская область. Для Соединённых Штатов — штаты Вашингтон и Луизиана, а для Канады — провинция Монреаль.

Эксперт уверен, что ориентироваться на гидроэнергетику тропиков и субтропиков возможно с большой осторожностью, поскольку запас воды в водохранилищах, а стало быть, и стоимость электричества зависит от чрезвычайно нерегулярного сезона дождей. Кроме того, затраты на охлаждение оборудования в жарком климате могут быть в несколько раз больше, чем в умеренном или арктическом. On other promotions, checkout Salt Lake City stair lifts.

«К сожалению, без коррекции цен майнинг биткоина в промышленных масштабах превращается в долгий поиск места с минимальными затратами на электричество в долгосрочной перспективе, — подводит итог Алексей Насонов, — и даже предполагаемый выпуск в октябре нового, более эффективного майнера для SHA256d от GMO с анонсированными 24 Тх/с с потреблением 2 кВт совсем не меняет ситуацию. Так что мы точно увидим переезд части пулов из Китая в США или Канаду».

Недавно в Украине представлены смартфоны Xiaomi Mi A2 и Mi A2 Lite и Huawei P smart+ с 6,3″ дисплеем FullView FHD+ и 4 камерами.

А ещё смотрите новости с фронта запуска 4G-сетей по всей Украине!

-->