Рынок возобновляемой энергии. Украина и опыт европейских стран: что можно сказать об индустрии по следам выставки Аква-Терм 2018

В мае в Киеве прошла выставка «Аква-Терм 2018» – отраслевое событие для всей Восточно-Европейской HVAC индустрии (Heating, Ventilation & Air Conditioning).

На форуме были представлены энергосберегающие решения для всех отраслей и сфер жизнедеятельности. Традиционно выставка была посвящена отоплению и водоснабжению, однако в этом году особый интерес вызвали технологии солнечной энергетики. В частности, Дивизион IT-дистрибуции MTI представил стенд с фотоэлектрическими модулями Suntech и Uksol, а также инверторами KSTAR и Ginlong Solis, эксклюзивным поставщиком которых и является Дивизион IT дистрибуции MTI. Специально для нашего издания представители MTI поделились своими наблюдениями о развитии HVAC-технологий в Украине и рассказали о зарубежном опыте развития индустрии.

О новинках

На «Аква-Терм 2018» была представлена масса уникальных решений в каждом тематическом разделе. Всего событие собрало в одном месте 514 компаний из 20 стран. На выставке были представлены последние разработки в сфере управления «умным домом», технологии по очистке воды и обогащению её полезными элементами, новые модели фотоэлектрических модулей и инверторов, устройства по борьбе с теплопотерями и многое другое.

Проблемы и тенденции Европы – учимся на ошибках

Во время общения с зарубежными гостями, принимающими активное участие в выставке, можно многое узнать о грядущих проблемах и тенденциях, присущих европейской HVAC индустрии. Эту информацию сложно переоценить, поскольку технологии, которые в Европе благополучно используют уже многие годы, только начали внедряться в Украине.

В частности, для нашей страны важно обратить внимание на опыт Германии: после аварии на Фукусиме, немцы начали отходить от использования АЭС и перешли на ветровую энергию (потратив при этом 1 миллиард евро). Однако их просчет заключался в том, что ветровые станции располагались на юге страны, а большинство объектов промышленности было расположено в северных регионах. При этом оказалось, что передавать выработанную энергию на большие расстояние – очень затратно.

В Шотландии сфера проектов в сфере эко-энергетики получила развитие в создании плавающих ветряных станций посреди Северного моря, которые были построены еще в 2015 году. А норвежский рынок возобновляемой энергии базируется на биоэлектростанциях. На них повсеместно используются бытовые отходы, с помощью которых вырабатывают метан, который, в свою очередь, применяется для отопления.
В то же время в Украине наиболее популярным является направление получения энергии от солнечных батарей.

Рынок Солнца в Украине

Бытовые солнечные электростанции в Украине – возможность не просто снизить вредное воздействие рынка электроэнергетики на окружающую среду, но также и получить дополнительный источник доходов. Программа «Зеленый тариф», реализующаяся государством, позволяет частным лицам и коммерческим фирмам продавать излишки электроэнергии, сгенерированной экологическими источниками, в том числе – при помощи солнца. Поэтому в последнее время отрасль привлекает интерес множество инвесторов.

Количество солнечных электростанций в Украине продолжает увеличиваться. Особенно заметен рост тенденции в Южной Украине – Николаевская и Херсонская области спорят между собой за первенство в отрасли.

Усиление индустрии добавит кредитование. Уже в этом году должен заработать государственный Фонд энергоэффективности, который будет предоставлять потребителям целевые кредиты на мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению.

Подводя итоги

Несмотря на то, что Украина по части использования мобильной техники и персональных компьютеров, согласно исследованиям компании Ericsson, опережает весь мир по количеству Early Adopters (люди, активно использующие новейшие модели техники и ПО) – в сфере HVAC мы все еще существенно отстаем от западных рынков. С одной стороны, в этом можно усмотреть определенный позитив – нам не приходится повторять ошибки других стран. С другой – современные технологии могут сделать жизнь украинцев намного проще и экологичнее. Что в свою очередь – позитивно повлияет как на нашу природу, так и, собственно, на наше благосостояние.

Недавно в Украине представлены смартфоны Xiaomi Mi A2 и Mi A2 Lite и Huawei P smart+ с 6,3″ дисплеем FullView FHD+ и 4 камерами.

А ещё смотрите новости с фронта запуска 4G-сетей по всей Украине!

-->