Перспективы развития энергии ветра и водорода в Украине

В киевском КВЦ «Парковый» состоялся Первый Международный энергетический Форум «Ветер и Водород». Впервые в стране обсуждались вопросы возможности сочетания мощной ветровой энергии и неограниченного потенциала энергии водорода для обеспечения сбалансированного развития энергетического комплекса Украины и перехода к современной безуглеродной экономики.

Организаторы Форума: Общественный союз «Украинская ветроэнергетическая ассоциация», Энергетическая ассоциация «УКРАИНСКИЙ ВОДОРОДНЫЙ СОВЕТ». Соорганизатор: A7 CONFERENCES.

В работе Форума приняли участие 300 делегатов из 16 стран мира — представители инвестиционных компаний, производители ветроэнергетического оборудования, национальные и международные девелоперы ветроэнергетических проектов, банкиры, юристы.

На Форуме выступили Александр Домбровский, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности; Сергей Савчук, председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины; Максим Ефимов, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства; Виктория Керельськая, советник ветроэнергетической ассоциации Европы WindEurope; Родион Морозов, директор департамента экологических проектов АБ «Укргазбанк»; Бен Викерс, старший редактор Bloomberg New Energy Finance; Торстен Веллерт, руководитель подгруппы Энергетика и экология группы Европейской комиссии по поддержке Украины; Иван Плачков, Председатель Совета ГС «Всеукраинская энергетическая ассамблея», Министр энергетики Украины 1999, 2005-2006 годы; Гюльша Алтикылач, Турецкая ветроэнергетическая ассоциация.

В своем выступлении первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский подчеркнул: «На сегодняшний день Украина создала очень привлекательные инвестиционные правила игры для развития зеленой энергии и энергии ветра. Сейчас в Украине активно развивается ветровая энергетика, однако этих темпов развития недостаточно для выполнения наших международных обязательств. Поэтому нам нужно думать, какие новые драйверы развития нам нужны, — отметил Александр Домбровский. — Когда мы говорим о новой технологии использования водорода, обращу ваше внимание, что не такая она уж и суперновая. Уже более десяти лет назад в некоторых городах разных стран мира уже использовали водород в качестве топлива для общественного транспорта. Это дает возможность построить экологически чистый транспорт. Итак, водородные технологии могут стать дополнительным чистым источником энергии. Очень важно, что сегодня проходят такие форумы, ведь они дают возможность обсудить инновационные технологии и их внедрение в Украине».

Во время панельных дискуссий, посвященных вопросам развития национальной ветроэнергетической отрасли, своими знаниями и опытом с делегатами Форума поделились Виктория Сыромятова, директор компании Винд Пауэр ДТЭК; Владислав Еременко, генеральный директор Управляющей компании «Ветряные парки Украины»; Карл Стурен, генеральный директор Группы Виндкрафт; Максим Козицкий, директор компании «Эко-Оптима». На Форуме участники рынка также обсуждали вопросы, связанные с переходом на новую государственную поддержку возобновляемой энергетики путем проведения аукционов.

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук представил на форуме разработанную агентством концепцию дальнейшего стимулирования развития возобновляемой электроэнергетики: «Поэтапное внедрение эффективной системы аукционов позволит уменьшить стоимость производства энергии из возобновляемых источников и повысить конкурентоспособность бизнеса в этой сфере. Главное, что переход на аукционы должен происходить взвешенно и постепенно с внедрением пилотных проектов, анализом их эффективности и последующей доработкой законодательства». К участию в аукционе предлагаются проекты по установке солнечных электростанций мощностью от 20 МВт и ветроэлектростанций мощностью от 30 МВт. Предполагается, что победитель аукциона сможет продавать «чистую» электроэнергию в течение 20 лет.

Большое внимание привлекли выступления представителей компаний-производителей ветроэнергетического оборудования. Игорь Нус, директор по продажам в странах СНГ и Восточной Европы компании Vestas — мирового лидера по производству ветротурбин, Виталий Севостьянов, технический директор УК «Ветряные парки Украины» — первой и в настоящее время единственной на постсоветском пространстве национальной компании, производящей современные ВЭУ мегаваттного класса, Михаль Гловацкий, директор по операционной деятельности Nordex Poland, Ларри Ванг, вице-президент китайской компании Ming Yang Smart Energy представили новейшие технологии по производству ветровых турбин.

Андрей Конеченков, Глава правления УВЭА, Вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации: «Главной целью проведения первого в Украине ветро-водородного энергетического форума стало обсуждение возможностей увеличения доли возобновляемой энергетики в энергобалансе Украины за счет комплексного использования мощной энергии ветра и неограниченного ресурса водородной энергии. Сегодня на возобновляемые источники энергии приходится две трети мировых инвестиций в генерирующие мощности, так как для многих стран они становятся самым дешевым источником энергии нового поколения. В Европейском Союзе 80% новых мощностей приходится на возобновляемую энергетику, а после 2030 года ветроэнергетика станет крупнейшим источником электроэнергии за счет существенного роста как наземных, так и оффшорных ВЭС. В то же время развитие промышленной энергетики за счет ветра, в случае с Украиной, когда мы имеем большой процент ядерных энергоблоков, требует внедрения маневровых мощностей для сбалансированной работы энергосистемы. Именно внедрение таких технологий, как водородная энергетика, может решить эту проблему».

Александр Репкин, Президент Энергетической ассоциации «УКРАИНСКИЙ ВОДОРОДНЫЙ СОВЕТ» определил образовательную цель, как основную. «Мало кто знает, что такое водород, где и как его можно использовать. У большинства людей водород ассоциируется с оружием. Мы организовали этот форум, чтобы изменить это представление. Ведь сейчас все так динамично развивается, что многие страны в своих стратегиях видят не только водородную энергетику, но даже водородную экономику. Это станет мощным толчком к третьей индустриальной революции », — прокомментировал Александр.

Мария Барабаш, инвестиционный банкир, Президент A7 CONFERENCES: «Моя компания уже много лет организовывает крупнейшие энергетические форумы в Украине, поэтому решили поддержать и этот форум. Энергия ветра и водорода — это будущее энергетики как Украины, так и мира в целом. Первый международный энергетический форум «Ветер и Водород» стал крупнейшим форумом по вопросам водородной энергетики в Восточной Европе. К нам приехали участники из Чехии, Китая, Германии и других стран, — поделилась впечатлениями Мария Барабаш, соорганизатор форума. — Недавно я встречалась с представителями Международной финансовой корпорации — Всемирным банком, а также с представителями ЕБРР. И знаете что они сказали? Они заверили меня, что готовы инвестировать в проекты, если найдут надежного партнера. Их интересуют качественные ready-to-build проекты, то есть такие, которые на сегодня уже готовы начать работу. Проблема в том, что их пока очень мало. А именно благодаря подобным форумам, благодаря деятельности профильных ассоциаций, профильного комитета Верховной Рады, Кабинета Министров Украины количество таких проектов растет».

Форум прошел при поддержке Министерства энергетики и угольной промышленности, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности и Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

Недавно в Украине представлены смартфоны Xiaomi Mi A2 и Mi A2 Lite и Huawei P smart+ с 6,3″ дисплеем FullView FHD+ и 4 камерами.

А ещё смотрите новости с фронта запуска 4G-сетей по всей Украине!

-->