«Велтон.Телеком» готовится к продаже конкурентам — CDMA-операторам

Первый по величине CDMA-оператор «Велтон.Телеком» (108,2 тыс. абонентов) будет разделен на 2 отдельные компании с целью дальнейшей продажи основным конкурентам — ITC или «Интертелекому».


 Мобильный сегмент «Велтон.Телеком» эксперты оценивают не более чем в $50 млн.. «Велтон.Телеком» — крупнейший украинский CDMA-оператор. Предоставляет услуги связи с 1996 года. Сеть покрывает 14 городов Украины. По данным iKS-Consulting, на 31 июня 2007 года «Велтон.Телеком» обслуживал 108 тыс. абонентов. Информацию по статистике смотрите в следующей статье. По информации участников рынка, годовой оборот компании составляет порядка $17 млн.

Наиболее вероятным покупателем является ITC (TM «CDMA-Ukraine», 88,5 тыс. абонентов) — второй по количеству абонентов украинский CDMA-оператор. Однако эксперты не исключают, что мобильный «Велтон.Телеком» может выкупить «Интертелеком» — третий по величине (68,2 тыс. абонентов) CDMA-оператор. 

Директор стратегического развития компании ITC (ТМ CDMA Ukraine) Андрей Логвин подтвердил факт переговоров, однако рассказал, что документ о покупке «Велтона» еще не подписан. «Мы действительно заинтересованы в покупке оператора, так как это даст нам возможность существенно расширить покрытие и улучшить качество услуг. Переговоры идут, но, по понятным причинам, мы не можем комментировать этот процесс. На сегодня договор о покупке „Велтон.Телеком” мы не подписали», — сообщил господин Логвин.

Генеральный директор «Интертелекома» Борис Акулов заявил, что собственники его компании не заинтересованы в покупке «Велтона». «Дело в том, что сеть „Велтона” развита только в областных центрах, и для развития объединенного оператора потребуются сотни миллионов долларов. Мы считаем, что эти средства будет целесообразнее потратить в тех регионах, где мы уже работаем», — сказал господин Акулов.

По мнению экспертов, именно слияние ITC и «Велтона», решит проблему привлечения инвестиций, а кроме того, объединенная компания уже через два года сможет успешно провести IPO. «После слияния абонентская база оператора превысит 200 тысяч пользователей, за счет чего оператор получит неоспоримое лидерство. У ближайшего конкурента — „Интертелекома”– сейчас всего около 70 тысяч абонентов (подробнее см. справку). При условии, что ITC в месяц набирает по пять тысяч абонентов можно предположить, что объединенная компания в год будет набирать по 150 тысяч абонентов, — сказал председатель Ассоциации операторов CDMA Украины Виктор Фролов. — При существующем потенциале рынка думаю, что инвестбанки будут заинтересованы в выдаче кредитов этой компании, за счет чего она сможет быстро развить услуги связи третьего поколения».

proIT

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->