DeepCool DN650: «ватты в массы»!

DeepCool DN650 — это недорогой блок питания, мощностью 650 Вт с возможностями для запитки нескольких видеокарт, тихой работой, в том числе, под нагрузками, хорошей элементной базой и сертификатом 80 PLUS 230V EU. Так характеризует устройство производитель. Давайте же посмотрим, как обстоят дела на самом деле.

Упаковка

Поставляется DeepCool DN650 в картонной коробке средних размеров. Последняя получила достаточно красивый дизайн, сочетающий иллюстрации продукта и некоторого количества различных сведений, как о нем самом, так и непосредственно о производителе.

К примеру, на верхней стенке, которая попутно выполняет роль крышки, расположена одна из нескольких иллюстраций, а также различные сноски, подсказывающие о ключевых особенностях продукта внутри. Производитель уверяет — 650 Вт в этом блоке – это реальный показатель. Еще заявлено о 120 тысячах часов работы до наработки на отказ, 3-летней гарантии, поддержке технологии SLI и пр. полезных «вещах».

Сзади на стенке информация о производителе, маркировка, таблицы нагрузочных характеристик + перечень спецификаций на английском языке.

На боковой стенке справа названия коннекторов и их количество, а слева – еще одна таблица нагрузочных характеристик.

Комплект поставки

Открыв коробку, внутри нее, пользователь, кроме, конечно же, самого блока питания DeepCool DN650, «обнаружит» кабель подключения к электросети, гарантийный талон плюс четыре фиксирующих болта.

Технические характеристики

  • Мощность суммарная – 650 Вт
  • КПД – 85%
  • Размеры — 150x86x140 мм

Использованные материалы

Материалы, их компоновка между собой и расположение похоже на то, как это сделано у ранее рассмотренной модели Deepcool DA700 EU – вот ссылка. К сказанному выше могу добавить лишь, что металл в корпусе высочайшего качества – никаких примеров прогибания, деформации и пр. за весь тестовый период я не отметил.

Помимо металла, «на борту» также несколько пластиковых элементов: переключатель питания и вилка подключения сетевого кабеля. Кроме того, еще один пластиковый элемент предохраняет провода от перелома в месте вывода из блока.

Тканевая оплетка кабелей довольно жесткая и хорошим эффектом памяти, хотя конечно, распрямить и уложить провода, как говорится, под себя, совершенно несложно.

За охлаждение DN650 отмечает 120-миллиметровый вентилятор, зафиксированный болтами.

Качество сборки

Сборка корпуса выполнена отлично. Здесь две металлические половины, зафиксированные между собой посредством болтов. Также болтами прикручен вентилятор внутри корпуса. По итогам и намека на люфт нет.

Претензий к посадке пластиковых деталей у меня также не возникло.

На головку одного из болтов производитель наклеил небольшую круглую наклейку черного цвета. По надписи на ней несложно заметить, что это гарантийная метка, повреждать которую никак нельзя, иначе, в случае обращения в сервисный центр, вам будет отказано в помощи.

Провода и разъемы

Поскольку перед нами не модульный блок питания, закономерно, что все провода идут одной бухтой на противоположной стенке от той, где выведено питание.

Каждый провод производитель «заковал» в прочную оплетку, визуально, да и тактильно напоминающую нейлон. Не стану в точности утверждать, так ли это на самом деле, но само по себе качество оплетки на высоком уровне.

Самый толстый кабель из этой бухточки – питание материнской платы. Его длина 50 сантиметров. Формат питания 20+4pin.

Затем идет кабель 4+4-pin. Его длина аналогична длине предыдущего. Для каких целей он, догадаться несложно, ведь на нем сноска – «CPU».

Два кабеля 6+2-pin. До первого гнезда 50 сантиметров, а уже второе расположено на расстоянии 14 сантиметров от первого. Как показала практика этого достаточно, чтобы запитать, как минимум, две видеокарты.

И, наконец, два последних кабеля. Они также по 50 сантиметров. Первый из них со штекерами Molex—Molex—SATA—SATA, а второй SATA—SATA—SATA—Molex. Как и в случае с выше описанными кабелями 6+2-pin, первые коннектора на расстоянии 50 сантиметров от блока питания, а остальные с «шагом» в 14 см друг от друга.

Дизайн

Требовать каких-либо изысков в дизайне такого рода решений как блоки питания не стоит, даже в том случае, если вы собираете систему в корпусе, у которого все стенки из стекла и только каркас металлический. Тем не менее, даже с учетом этого блоки питания должны выглядеть как минимум, дорого. И визуально с DN650 все именно так. Черный матовый цвет очень хорошо стыкуется с наклейками и элементами других цветов, а, кроме того, добавляет устройству в определенном роде массивности, пусть и визуально. Словом, лично мне все понравилось.

Эргономика

Выше мы уже выяснили, что у DN650 120-миллиметровый вентилятор, который отвечает за охлаждение блока.

Помимо вентилятора, в данную систему охлаждения включены также две сетки, одна из которых прикрывает «вертушку», а вторая идет перпендикулярно ей – здесь вилка питания и соответствующий переключатель.

В теле противоположной стенки вывод бухты уже упомянутых не единожды кабелей, а еще небольшая наклейка со штрих-кодом.

Одна из «боковушек» примечательна большой наклейкой со схематическим изображением блока и его названием.

Ну и, наконец, с противоположной – таблица нагрузочных характеристик и маркировка.

Схемотехника

Вся схемотехническая база распаяна на плате желтого цвета. И сама по себе структура распайки и элементы в целом повторяют ту, что мы встречали в обзоре Deepcool DA700 EU, хотя и с поправкой на более простые версии компонентов. Но не будем повторяться – переходите по ссылке и знакомьтесь. Ниже несколько иллюстраций для наглядного сравнения.

SLI и 80 PLUS 230V EU

В обзоре Deepcool DA700 EU я уже останавливался на преимуществах технологии SLI. Если кратко, речь идет о поддержке блоком питания работы с несколькими видеокартами одновременно. Конечно, необходимо чтобы материнская плата также поддерживала SLI, а, кроме того, видеокарты работали на одинаковой частоте. Но, что приятно, при соблюдении всех условий, DN650 может «тянуть» до 4-х видеокарт, хотя и не самых мощных.

Сертификат 80 PLUS 230V EU значит большой КПД – 85%.

Тестовый стенд

Тестирование блока питания было проведено с использованием следующего тестового стенда:

— материнская плата – MSI B150M Night Elf;

— процессор — Intel Core i5-4460;

— две видеокарты MSI GeForce GTX 970;

— оперативная память DDR4 от AFOX;

— жесткий диск — Western Digital Blue 1TB;

— кулер Deepcool Neptwin White (обзор здесь).

Впечатления от работы

Как я уже заявил в предыдущем разделе, подключение DN650 выполнялось к двум видеокартам сразу – каких-либо проблем в работе я не заметил. Данный блок питания отлично ведет себя, даже под существенными нагрузками, демонстрируя хорошую работу без каких-либо «проседаний». Уровень КПД соответствует заявленным 85%.

Шум

Конечно же, скорость вращения вентилятора напрямую зависит от нагрева системы внутри. Но даже на максимуме ощутимого шума не было.

Касательно цифр по скоростям, речь от 900 до 1800 об./мин.

Защищенность

DeepCool DN650 на автоматическом уровне защищен от пониженного напряжения, короткого замыкания и перегрузки, что в условиях функционирования наших электросетей вес имеет.

Выводы

Что ж, покупая Deepcool DN650, пользователь получает отличный блок питания, рассчитанный на хорошие современные системы с поддержкой двух и более видеокарт. Этот продукт можно также рекомендовать для майнинга на 4 графические системы, хотя и не самые передовые.

Стабильная работа, высокий показатель КПД, хорошее охлаждение, тихое вращение вентилятора и очень вкусная цена – отличная «визитка» для того, чтобы обратить на себя внимание.

Плюсы

  • 3-летняя гарантия (субъективно – это весьма неплохой бонус для устройства данной ценовой категории);
  • Длинные кабеля, качественная оплетка, возможности питать несколько видеокарт;
  • Качественная элементная база;
  • Поддержка SLI;
  • Хорошие показатели эффективности/реальное КПД;
  • Тихая работа;
  • Очень хорошая стоимость

Минусы

  • Существенных не выявлено

Ориентировочная стоимость: 1200 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой DeepCool

Недавно в Украине представлены смартфоны Xiaomi Mi A2 и Mi A2 Lite и Huawei P smart+ с 6,3″ дисплеем FullView FHD+ и 4 камерами.

А ещё смотрите новости с фронта запуска 4G-сетей по всей Украине!

-->