Укртелеком: Интернетизация украинских сел. Из первых уст

Строительство оптической инфраструктуры для доступа к Интернету в 8 000 населенных пунктов Украины позволит обеспечить возможность всем сельским школам подключиться к Всемирной Сети и сократит цифровой разрыв между городом и деревней в 4 раза.

Согласно исследованию специалистов Укртелекома, сегодня в Украине Интернет-покрытие (физическая возможность подключиться) достигает 98% в городах и 44% в селах. Такой цифровой разрыв ограничивает возможности 8 300 000 граждан по доступу к цифровым услугам, в частности, медицинским, административным, учебным и коммерческим.

В 2018 году Укртелеком, обеспечивающий фиксированный доступ в Интернет по всей территории страны (свыше 2 200 населенных пунктов, в том числе и в 1350 деревнях, исследовал масштабы цифрового разрыва и разработал проект по его преодолению.

Как свидетельствуют полученные данные, широкополосный доступ к Интернету имеют жители более 1 000 городов и 4 100 сельских населенных пунктов. В то же время 8 300 000 человек, проживающих в 21 700 селах, лишены такой возможности. Стоит заметить, что почти в 6 900 из этих населенных пунктов есть школы.

Имея опыт строительства и эксплуатации сетей фиксированного Интернет-доступа по технологиям ADSL, VDSL, FTTB / C, FTTH, учитывая инфраструктуру и ресурсы для реализации проекта по всей территории страны, Укртелеком провел соответствующие расчеты. Строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) до 6 900 сел, в которых есть школы, позволит также дополнительно охватить еще более 1 000 сел, расположенных рядом. Согласно расчетам, средняя длина оптических линий для подключения одного села составит 7,3 км. Всего нужно построить 58 000 км ВОЛС. Общие инвестиции в преодоление цифрового разрыва составят 6 млрд. грн. Возможность подключиться к Интернету получат 6 000 000 человек в 8 000 сел. Это позволит сократить цифровой разрыв в 4 раза, т. е. 85% сельского населения смогут пользоваться Интернетом.

Если государство или международные доноры компенсируют 3,2 млрд. грн, то проект строительства становится коммерчески привлекательным. Укртелеком, со своей стороны, может инвестировать в строительство сети доступа для подключения указанных 8000 сел 2,8 млрд. Грн.

«Международный опыт показывает, что государственно-частное сотрудничество позволяет в короткие сроки строить Интернет-инфраструктуру для сельской местности. По нашим расчетам, реализуя предложенный Укртелекомом проект, в течение двух с половиной лет можно предоставить возможность доступа к Интернету шести миллионам украинских граждан», — говорит директор ПАО« Укртелеком »Юрий Курмаз.

Кстати, для определения масштаба проекта и путей его реализации полный анализ проводился в 9 областях Украины: Винницкой, Запорожской, Одесской, Николаевской, Полтавской, Сумской, Ровенской, Закарпатской и Черновицкой. Над анализом исследования работали 27 специалистов Дирекции развития массового сегмента, которые в течение двух месяцев проводили «полевое» исследование. Полученные результаты экстраполировалась на другие области Украины. В настоящее время исследование продолжается.

С итогами исследования Укртелеком познакомил на специальной пресс-конференции, на которой директор по развитию массового сегмента ПАО Укртелеком Денис Захаренко подробно рассказал о проекте и ответил на вопросы журналистов.

Смотрите, на чем наращивает доходы Укртелеком. Еще недавно Apple представила iPad Pro с тонкими рамками и Apple Pencil, а ESET выпустила 12 версию Internet Security и NOD32 Antivirus.

-->