Провайдеры воюют с файлообменными сетями

Новый конфликт вспыхнул между, с одной стороны, интернет-провайдерами, а с другой – телевизионной компанией BBC.

Поводом для разногласий стал видеосервис iPlayer, с помощью которого пользователи могут скачивать из Сети популярные передачи через неделю после их трансляции по телевидению. Система была запущена 27 июля и тут же попала под прицел критиков. Компании, предоставляющие доступ в Интернет, опасаются, что массовое использование iPlayer может привести к сбоям в работе сети и падению скорости передачи данных. Главная причина состоит в том, что iPlayer, по сути являющийся файлообменной сетью, генерирует очень много трафика, с которым может не справиться оборудование провайдеров.

Операторы доступа собираются потребовать с BBC плату за работу сервиса, а полученные деньги пустить на модернизацию оборудования и доработку инфраструктуры сетей. Правда, создатели iPlayer пока никак не реагируют на возмущения провайдеров.

Стоит заметить, что ситуация, сложившаяся вокруг iPlayer, – лишь еще один повод для операторов доступа пожаловаться на файлообменные сети, которые генерируют большой поток трафика, угрожая стабильности работы оборудования. Многие крупные провайдеры, работающие на территории США и Европы, не раз отмечали, что существующая инфраструктура не рассчитана на современный цифровой контент, состоящий преимущественно из аудио- и видеоматериалов. Выход один – докупать оборудование. Однако провайдеры не готовы оплачивать его из своего кармана. Покрывать расходы они собираются за счет поборов с владельцев файлообменных сетей или, как вариант, за счет увеличения абонентской платы.

Правда, последний вариант, скорее всего, так и останется лишь предположением. Если провайдеры попробуют пойти на этот шаг, им придется столкнуться с серьезным сопротивлением со стороны компаний, защищающих принципы "сетевого нейтралитета". Положения, разработанные юристами, призваны ограничить права операторов доступа, которые фактически превратились в богов, способных диктовать пользователям свои условия. В то же время и у "сетевого нейтралитета" есть критики, которые считают, что он тормозит развитие всемирной информационной сети и мешает провайдерам своевременно обновлять оборудование.

Rublicon

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->