Супер-решение для кубика Рубика

Как оказалось, не все сейчас озабочены проблемой отмены депутатской неприкосновенности. Например, аспиранты Северовосточного университета в Бостоне (США) Дэниэл Канкл ((Daniel Dunkle) и Джен Куперман (Gene Cooperman) считают, что намного важнее подарить миру возможность «скрутить» хорошо знакомый нам уже не один десяток лет «кубик Рубика». Их исследование по данному вопросу показало, что «возвернуть» кубик в его первоначальное состояние можно за каких-то 26 ходов. О результатах своего исследования фанаты «волшебного» кубика объявили на Международном симпозиуме по символьным и алгебраическим вычислением в Ватерлоо (Онтарио).

Правда, чтобы придти к такому решению суперкомпьютеру пришлось «поломать голову» на протяжении целых 63 часов. Зато прежнее решение аспиранты превзошли на 1 ход. Как говорится, мелочь, но приятно. Причем ребята полагают, что их достижение не предел. Они уверены, что если суперкомпьютер «посушит» свои железные  «мозги», то найдет еще более лучшее решение.

Конечно, перебирать все 43 миллиарда миллиардов комбинаций даже для суперкомпьютера задача весьма трудоемкая, а посему аспиранты использовали в своих расчетах своеобразную «двухступенчатую» технику. Первоначально они запрограммировали суперкомп на просчет одного из 15000 наиболее оптимальных решений. Результаты показали, что при этом кубик в любом состоянии можно собрать максимум за 29 ходов или даже меньше.

Затем исследователи сосредоточились на небольшом количестве «проблемных» конфигураций. Из-за их небольшого количества дотошные аспиранты смогли применить суперкомпьютер, чтобы поискать наилучший способ решения проблемы. Как оказалось, суперкомпьютер в состоянии найти полное решение всех этих «специальных» вариантов за менее, чем 26 ходов.

Данное исследование еще на шаг приблизило ученых к нахождению так называемого «числа Бога», которое является минимальным количеством ходов, необходимым для «сборки» кубика Рубика из любого положения. А называется это число так, ибо только Бог смог бы сложить кубик за самое минимальное количество ходов. Теоретические вычисления показывают, что «число Бога» — это где-то «20 с хвостиком».

 

BBC

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->