Deepcool DA700 EU: «электростанция с бронзовыми ядрами»

Deepcool DA700 EU – это блок питания, возможности которого я попробовал на ПК с двумя видеокартами. Кроме того, две недели устройство проработало у меня в небольшой системе («ферме») для майнинга криптовалют. О впечатлениях от эксплуатации пойдет речь далее.

Технические характеристики

Охлаждение – активное, вентилятор 120 мм;
Тип разъема подключения к материнской плате — ATX 20+4pin;
Тип разъема подключения питания процессора — 1×4+4pin;
Тип разъемов дополнительного питания для видеокарт — 4×6+8pin;
Количество разъемов для подключения HDD/FDD/SATA — 4 / 0 / 5;
Длина кабеля:
питание материнской платы: 450 мм;
питание процессора: 550 мм;
питание видеокарты: 2×550 мм;
питание SATA: 2×650 мм;
Максимальные нагрузки — +5V — 18A, +3.3V — 22A, +12V — 54A, +5VSB — 2.5A, -12V — 0.3A;
Комбинированная нагрузка: +3.3V & +5V — 90 Вт;
Размеры — 140x150x86 мм;
Дополнительно:
Стандарты: CCC, CB, CE, EAC, TUV, FCC;
Защита: UVP, OVP, SCP ,OPP, OTP;
Защита от перегрузки (OPP);
Защита от повышения напряжения (OVP);
Защита от понижения напряжения (UVP);
Защита от коротких замыканий (SCP);
Защита от перегрева (OTP);
Гарантия — 36 месяцев.

Упаковка

Для Deepcool DA700 EU уготована небольшая картонная коробка, обладающая достаточно сдержанным, но одновременно по-своему стильным дизайном. Последний – это сочетание черного полотна плюс различной информации, которая изображена на стенках упаковки белыми, серыми и желтыми красками. Да, по итогам дизайн не броский, но и дешевым его также не назовешь – самая, что ни на есть «золотая серединка».

Осматривая крышку коробки, на ней легко заметить название блока питания, метку гарантии (3 года) плюс сноску касательно мощности. Далее идет количество часов до наработки на отказ и пр. данные. Отдельно рекомендую обратить внимание на метку SLI. Что это за технология, и какие преимущества от нее для пользователя, я расскажу немного дальше.

На противоположную стенку вынесли ряд спецификаций и особенностей, данные касательно самого производителя, маркировку и др.

Изучая данные с боковых стенок, можно узнать, какие, и в каком количество здесь коннекторы, ознакомиться с таблицей нагрузочных характеристик и пр.

Закончив изучать эти сведения, переходим к распаковке коробки.

Комплект поставки

Открыв упаковку, внутри нее пользователь «найдет» непосредственно главного «героя» нашего обзора – блок питания Deepcool DA700 EU. Кроме него, здесь же необходимые крепежи, силовой кабель для подключения к электросети и гарантийный талон. Словом, стандартный джентльменский набор.

80 PLUS BRONZE

Если эффективность того или иного блока питания превышает 80%, им присуждают соответствующие сертификаты — 80+ BRONZE, 80+SILVER, 80+GOLD и 80+PLATINUM.

Каждый из таких сертификатов предоставляет более высокие требования к уровню эффективности.

Сама по себе процедура тестирования является независимой, то есть, не сами производители присваивают этим своим изделиям тот или иной сертификат. Процесс заключается в испытания блока под разнообразными нагрузками в контролируемой среде с последующими соответствующими измерениями. Для пользователей же задействования такого блока позволяет более эффективно использовать электроэнергию системы, что, вне сомнения, большой плюс.

Материалы корпуса

В корпусе Deepcool DA700 EU использован классический, как и для любого иного блока питания материал – металл. Кроме него, в месте выхода кабелей предусмотрена одна единственная пластиковая вставка (по крайней мере, на внешней части корпуса). Ну и еще на одной из панелей стоит отметить большую вентиляционную сетку, на внутреннюю часть которой прикреплен 120-миллиметровый вентилятор. Эта сетка также металлическая.

В случае необходимости, корпус легко поддается разборке. Однако лично я бы не рекомендовал этого делать, хотя бы в тот период, пока действует гарантия, а это 3 года. В противном случае соответствующее вмешательство будет замечено – последствия, в случае обращения, на сервис предугадать несложно.

Уровень сборки

Качество сборки не вызовет вопросов, в том числе и у откровенных придир — здесь упрекнуть производителя попросту не за что.

Дизайн

Внешность у Deepcool DA700 EU аккуратная и я бы даже сказал, по-своему элегантна – хорошее сочетание материалов корпуса и всех наклеек, вентиляционной сетки, бухты кабелей и пр., скажем так, «элементов» между собой.

Кабеля и коннекторы

Питание к материнской плате подключается по схеме 20+4pin. В свою очередь, тип разъема для подключения питания на процессор – 4+4pin. Видеокарту в общую сеть питания подключаем по схеме 4х6+8pin. Кроме того, здесь 8 разъемов для подключения различных встраиваемых аксессуаров и накопителей.

Касательно длины кабелей, то для материнской платы – это 450 мм, для процессора – 550 мм, видеокарты – 550 мм, SATA – 650 мм.

Схемотехника

Взглянем, теперь на схемотехнику блока изнутри.

Распайка системы выполнена на плате желтого цвета. Последняя свободно помещается в корпусе, за что спасибо необходимо говорить применению SMD компонентов, занимающих очень немного места.

Все силовые транзисторы N-канальные.

Силовой ключ расположен на алюминиевом радиаторе со стороны дрюселя. На небольшом радиаторе виден входной диодный мост, а еще пленочный конденсатор фильтра ВЧ-помех и др. элементная база.

Та части системы, где находится место контакта входного радиатора и моста, смазана термопастой, что необходимо для лучшего охлаждения последнего.

Силовой диод корректора коэффициента мощности 8S2TH06I установили на радиатор без электрической изоляции – использована только термопаста.

А вот уже транзисторы коэффициента мощности размещены через теплопроводяющую прокладку и включены параллельно с целью уменьшения потерь.

Фильтр помех выполнен в виде двух Y-конденсаторов.

Силовой трансформатор источника питания обладает выводами с покрытием изоляцией, термоусадкой или фторопластовой трубкой. Все обмотки пропитаны лаком, а, кроме того, защищены внешней изоляцией.

Имеющиеся здесь конденсаторы выходных фильтров отличаются низким сопротивлением и значительным импульсным током.

Таким образом, подводя итог, можно с уверенностью говорить об использовании производителем исключительно высококачественной элементной базы.

SLI

Поддержка SLI – это еще один плюс DA700, поскольку позволяет подключить несколько видеокарт в систему. Да, есть одно «но» — «видяшки» по своим возможностям должны быть совершенно одинаковыми с одинаковой частотой, иначе работать вся эта система будет на меньшей частоте.

Что еще следует учесть — для построения платформы из 2 и более видеокарт, материнская плата вашего ПК должна иметь поддержку SLI либо же CrossFireX.

Впечатления от работы в системном блоке с двумя видеокартами

Изначально я собрал систему, состоящую из следующих компонентов и закрытого корпуса:

— материнская плата – MSI B150M Night Elf;
— процессор — Intel Core i5-4460;
— две видеокарты MSI GeForce GTX 970
— оперативная память DDR4 от AFOX
— жесткий диск — Western Digital Blue 1TB
— кулер Deepcool Neptwin White

Как итог, система слажено работала на протяжении всего тестового периода. Блок не перегревался, в том числе и под существенными нагрузками, система охлаждения работала тихо, никаких проблем в этом плане увидено не было. Падений ниже допустимого уровня я также не заметил. КПД в районе 85-87%.

Впечатления от работы в системе («ферме») для майнинга

Единственное, что я хотел посмотреть в блоке, ставя его в «ферму» для майнинга криптовалют – как он покажет себя во время работы в режиме 24/7.

Неприятных неожиданностей не случилось и здесь – очень высокая надежность, в тестовые 2 недели под максимальными нагрузками.

Защитные особенности Deepcool DA700

Помимо всего прочего, не могу не похвалить производителя за реализацию большого количества различных защитных функций и технологий: OPP (защита от перегрузки), OVP (от повышения напряжения), UVP (от понижения напряжения), а также коротких замыканий (SCP) и от перегрева (OPP). Все вместе – это большой плюс к особенностям данного блока.

Вместо выводов

Несмотря на то, что этот блок питания уже продолжительное время присутствует на рынке, модель остается востребованной и сегодня. Здесь отличная элементная база, высокий уровень сборки, сертификат 80 PLUS, тихая работа, много полезных защитных технологий внутри, а еще поддержка SLI и высокий КПД. Все это в сочетании с очень хорошей ценой, способно привлечь внимание.

Плюсы

  • Отменная сборка и качественная элементная база;
  • Сертификация 80 PLUS BRONZE;
  • Тихая работа;
  • Показатель КПД;
  • Поддержка SLI;
  • Различные защитные технологии;
  • Стоимость

Минусы

  • Существенных нет

Ориентировочная стоимость: 1270 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Deepcool в Украине

Недавно в Украине представлены смартфоны Xiaomi Mi A2 и Mi A2 Lite и Huawei P smart+ с 6,3″ дисплеем FullView FHD+ и 4 камерами.

А ещё смотрите новости с фронта запуска 4G-сетей по всей Украине!

-->