Transcend MTE820 – SSD формата M.2 c отличными скоростями и памятью 3D TLC NAND

Знакомимся с новым твердотельным накопителем типоразмера M.2 2280, обладающим поддержкой протокола NVMe 1.2, контроллером Silicon Motion SM2260 и памятью 3D TLC NAND. Насколько интересным получилось решение, и на какие скорости рассчитывать?

Упаковка

Поставляется Transcend MTE820 в небольшой коробке из картона, дизайн которой – сочетание фирменных оттенков, иллюстрации продукта и массива различных данных. Так, к примеру, осматривая переднюю стенку упаковки, можно увидеть сноску, «подсказывающую» об объеме носителя, типе используемой памяти, поддержке протокола NVMe 1.2 (спецификация, описывающая доступ к SSD с помощью шины PCI Express) и пр.

А вот на противоположной стенке, легко заметить спецификации модуля, маркировку и сведения о производителе, схему установки, серийный номер и многие другие интересные «вещи». Словом потратить несколько минут на изучение всего этого массива стоит – полезной информации, ведь, как и денег, много не бывает.

Далее переходим к распаковке.

Комплект поставки

Открыв коробку, внутри, помимо, конечно же, самого носителя, пользователь «обнаружит» гарантийный вкладыш, а также информационный проспект касательно других продуктов Transcend. Сам накопитель здесь помещен на прозрачном блистерном уплотнителе.

Технические характеристики

Интерфейс шины — NVMe PCIe Gen3 x4;
Тип используемой памяти – TLC;
Рабочая температура — 0°C (32°F) ~ 70°C (158°F);
Рабочее напряжение — 3.3В±5%.

Версии с памятью

Согласно сведениям официального сайта Transcend, модель MTE820 доступна в двух версиях с разным объемом память. У меня побывала модификация на 256 ГБ. Кроме нее, есть еще на 128 ГБ. Индекс второй — TS128GMTE820, а первой — TS256GMTE820.

В некоторых открытых источниках я встречал сведения и о существовании версии с 512 ГБ памяти. Однако на странице продукта на официальном сайте производителя информации о нем нет. Впрочем, быть может, эти данные будут добавлены несколько позже.

Распайка

Распайка модуля выполнена на плате стандартных как для решений такого плана размеров – 80х22 мм. Толщина модуля с учетом чипов памяти и контроллера – 3,5 мм.

Котроллер

Производитель использует в MTE820 контроллер от Silicon Motion — SM2260G, в основе которого – 2-ядерный чип ARM Cortex-R. Кроме того, отмечается 8-канальный доступ к памяти с пиковыми нагрузками до 2.4/1.0ГБ на чтение и запись соответственно. Также стоит упомянуть, что данный контроллер поддерживает коррекцию ошибок на основе LDPC-кодов, это очень хорошо сказывается на долговечности памяти.

Производитель поместил контроллер под гарантийную наклейку. Поскольку сам по себе он достаточно горячий, сверху на нем достаточно тонкая медная пластина, которая служит радиатором.

Буферная память

Примерно по центру на обоих сторонах чипа имеется по одному модулю энергоэффективной буферной памяти от Samsung, маркировка которой K4B1G1646I-BCK0. Объем – 1 Гбит. Данные микросхемы созданы на основе техпроцесса 25 нм.

Постоянная память

Помимо контроллера и двух схем буферной памяти на плате расположены три модуля постоянной. Один их них «приютился» на панели рядом с отмеченным выше контроллером. Что касается двух других – они с противоположной стороны. Производитель чипов – Micron, а маркировка — 7WB2D NW852.

Наклейка

Наклейка на одной из панелей MTE820 – это, прежде всего, гарантийная метка, повредив которую, автоматически потеряете 3-летнюю гарантию.

Второе – на этой наклейке немало полезной информации касательно самого продукта: маркировка, серийный номер, данные относительно потребления энергии и пр. Таким образом, на мой взгляд, для пользователя будет полезно не только не срывать наклейку, но и также изучить сведения на ней.

Поддерживаемые функции и технологии

Утилита CrystalDiskInfo показала, что MTE820 поддерживает S.M.A.R.T. – технологию, ориентированную на максимально длительную эксплуатацию носителя. Кроме того, отмечу также поддержку протокола NVMe 1.2.

Тестовый стенд

Тестирование накопителя выполнялось на ПК, работающем под управлением Windows 10 и обладающем следующем «железом под капотом»:

Вместо выводов

Как видим, достигнутые мною показатели скоростей, практически соответствуют заявленным официально – 1370 МБ/с – чтение; 830МБ/с – запись.

Таким образом, перед нами достойный внимания SSD-накопитель формата M.2 2280 с отличным соотношением цены и скоростей, модными нынче модулями 3D TLC NAND и 3-летней гарантией.

Плюсы

Отличная распайка и элементная база;

Чипы 3D TLC NAND;

Скорости с учетом ценовой категории;

Стоимость

Минусы

Не выявлено

Ориентировочная стоимость: 3100 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Transcend

Недавно ВОЛЯ сняла комедийный сериал про себя, Lenovo показала свои игровые ноутбуки , а ASUS - свои ноутбуки на все случаи жизни.

А ещё смотрите тарифы с безлимитным интернетом у Киевстар и Vodafone!

-->