Тарифы украинских операторов повышены и готовы к 4G

Тарифы на мобильную связь 4G операторы Киевстар, Vodafone и lifecell оптимизировали и повысили цены еще в прошлом году и начале нынешнего, поэтому они пока расти не будут. Практически во все тарифы, даже самые низкие, предназначенные для разговоров, включены гигабайты трафика.

Кроме того, операторы внедрили фактически безлимитные по трафику тарифы, которые предлагают достаточно выгодные условия, но чуть дороже, чем базовые тарифы. Оценим тарифы, предназначенные для Киева.

Начнем с минимальных «разговорных» тарифных планов. Они сейчас предлагаются операторами, как правило, только при подключении, их стоимость составляет 40 грн/месяц у Vodafone (Light+), 45 — у «Киевстар» («Безлим разговоры») и 50 — у lifecell («Звонки всем»). И если первых два оператора предлагают в них по 500 МБ Интернета, то третий несколько хитрее — 250 МБ на пять дней за 10 грн в случае использования. Все операторы предлагают бесплатные минуты внутри своей сети. Что касается звонков на другие сети, то lifecell предлагает 75 бесплатных минут (по их истечению будет сниматься по 3 грн за каждые пять минут); Vodafone предоставляет 30 минут (после их расходования снимается 50 коп/мин). «Киевстар» же вообще не дает бесплатных минут, а тарифицирует их по 60 коп. — на мобильные сети и по 1,5 грн — на фиксированные (городские номера). Да, и необходимо, конечно же, помнить, что при несвоевременной предоплате за следующий месяц начнет сниматься определенная сумма каждый день.

Первый базовый тариф обходится у «Киевстара» и Vodafone по 65 грн/месяц, а у lifecell — 75 грн, но с несколько большими предложениями. Во всех данных пакетах бесплатные внутрисетевые звонки. «Безлим соцсети» от «Киевстара» предоставляет 3 ГБ Интернета, безлимитный трафик на 6 онлайн-сервисов и 50 минут звонков на другие мобильные сети. Vodafone RED EXTRA S предлагает 5 ГБ Интернета и безлимитный YouTube на 6 месяцев, а также 75 минут по Украине. lifecell в ТП «ХайП» дает уже 10 ГБ и 75 минут на другие сети.

Далее операторы предлагают, естественно, более дорогие тарифы с резко возрастающим объемом трафика и бесплатных минут, но мы заострим внимание на предложениях с безлимитным или условно безлимитным трафиком. У «Киевстара» есть ТП «Безлим» за 95 грн/мес., но уже при подписании контракта. В тариф сразу включен безлим на мобильный Интернет и звонки в сети «Киевстар», 100 минут на другие мобильные и городские номера, 100 SMS по Украине в месяц. В свою очередь Vodafone Unlim 3G Plus имеет похожие условия с некоторыми «но»: оплата производится за четыре недели (вспоминаем бутылки и упаковки по 0,9 л), а за каждый SMS снимается по 20 коп. Несколько другим путем пошел lifecell: чтобы не предлагать безлимит, в компании внедрен ТП «ЛайфХак», предоставляющий 20 ГБ/месяц плюс использованные гигабайты в предыдущем 30-дневном пакете услуг. Кроме того, он дает 150 минут звонков по Украине и 150 SMS. И все это за 89 грн/мес.

Особняком стоит ТП «Абсолютная свобода S» у lifecell, который за 85 грн/мес. предлагает 750 бесплатных минут на все сети (включая собственную) и 7 ГБ Интернета. Кроме того, дополнительно ночью (00.00 — 7.59) предоставляется безлимитный трафик для доступа к видеосервисам YouTube, MEGOGO, OLL.TV, DIVAN.TV, 1+1 video. В тарифах «Абсолютная свобода» M и L за большие деньги пользователь получает еще больше Интернета.

Подробнее читайте в статье «Абсолютная свобода» выбора: растет не только трафик, растут и тарифы» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Смотрите новые тарифы Киевстар для 4G: предоплаченные и контрактные. А еще ASUS представил в Украине новые Zenbook 13, 14, 15 и трансформер Zenbook Flip 13, и официально появился iPhone XR.

-->