Камеры видеонаблюдения: где можно и где нельзя?

На данный момент установка камер видеонаблюдения стала практически обязательным мероприятием для владельцев  частных коттеджей, различных предприятий, заведений отдыха и муниципальных учреждений. Благодаря видеокамерам можно контролировать производство, состояние складов и торговых точек, отслеживать события, происходящие в местах общественного пользования и пр.

Камера видеонаблюдения

Правомерность видеонаблюдения в различных сферах

Видеонаблюдение ныне распространено практически во всех сферах общественной деятельности. С одной стороны это, безусловно, хорошо, так как налаживается важный и нужный контроль. С другой стороны по сей день ведутся активные дискуссии насчёт того, что видеонаблюдение является актом вторжения в личную жизнь каждого члена общества. Если пользоваться услугами компании «Itlogica», то о сохранности информации, полученной посредством видеонаблюдения, можно не беспокоиться. В то же время другие компании не могут похвастаться такой добросовестностью и банальными техническими возможностями для недопущения утечки данных.

Видеонаблюдение для многих людей стало нормой, однако не всегда установка камер слежения является правомерным мероприятием. Согласно законодательству некоторых стран, установку видеонаблюдения стоит согласовывать с различными государственными службами. Иногда такая установка предполагает извещение людей о том, что ведётся видеонаблюдение, – понятно, что это даже идёт на пользу сохранению общественного правопорядка, ведь в таком случае люди попросту бояться совершать какие-либо правонарушения, будучи в этом уличёнными.

 

Ограничения видеонаблюдения

Монтаж камер слежения должен проводиться так, чтобы это не противоречило закону о праве каждого человека на частную жизнь и сохранение тайн. Поэтому организация видеонаблюдения требует проведения следующих мероприятий. Первоначально нужно получить согласие владельцев, если камеры устанавливаются на территории частной собственности. Если же камеры устанавливаются в лифтах и подъездах многоквартирных домов, то нужно получить согласие всех или хотя бы большинства жильцов здания.

Однозначно запрещается слежение посредством видеокамер в ванных комнатах, душевых и туалетах. Нельзя устанавливать камеры и таким образом, чтобы можно было наблюдать за чужой частной собственностью. Полностью запрещено слежение за обслуживающим персоналом, а также скрытое видеонаблюдение в торговых точках и государственных учреждениях, если только наблюдение не ведут специальные органы.

Как видно, видеонаблюдение обладает определёнными ограничениями, о которых стоит помнить, заказывая эту услугу в специальных компаниях.

 

Недавно Apple представила iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR, на противоположном полюсе к ним находятся дешевые смартфоны из Китая.

А ещё смотрите тарифы с безлимитным интернетом у Киевстар и Vodafone!

-->