Ученые обнаружили необыкновенно яркие далёкие галактики

Команда астрономов из США, Канады, Чили, Мексики, Германии, Кореи и Японии под руководством Джошуа Янгера (Joshua D. Younger) из Гарвард-смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics — CfA) обнаружила группу очень древних галактик, которые для своего возраста являются необыкновенно яркими.

Эти галактики находятся на расстоянии 12 миллиардов световых лет, а это значит, что они возникли, когда Вселенная была достаточно молода — в возрасте менее 2 миллиардов лет. Напомним, что, согласно существующим данным, возраст Вселенной составляет порядка 13,7 миллиарда лет.

Большинство галактик, которые относятся к ранним этапам эволюции нашего мира, как правило, характеризуются малыми размерами и слабой яркостью. Однако найденная группа галактик, напротив, очень яркая. Звёздообразование в них происходит очень бурно: примерно в тысячу раз интенсивнее, чем в Млечном Пути. Мы можем наблюдать очень незначительную долю их излучения, так как они окружены облаками пыли и газа.

Тем не менее, учёные заявляют, что это самые яркие галактики среди тех, что находятся столь далеко и возникли вскоре после Большого взрыва. За счёт чего такие галактики смогли сформироваться в молодой Вселенной и оказаться такими яркими — пока что трудно объяснить.

Эту группу галактик в оптическом диапазоне заметить практически невозможно. Слева она запечатлена на снимке, сделанном в субмиллиметровом диапазоне, справа — в оптическом (фото UMass Amherst, Harvard-Smithsonian CfA, COSMOS/ACS Team).

Поэтому, чтобы изучить особенности этих галактик, астрономы использовали различные телескопы, исследующие космос на разных длинах волн.

Проводя регистрацию излучения из этой области, учёные обнаружили, что она служит источником сильного ультрафиолетового излучения. Это говорит о бурных процессах, происходящих там — возможно, о многочисленных столкновениях и слияниях звёзд.

Немаловажно то, что находящиеся там галактики располагаются очень близко друг к другу. Поэтому очень вероятно, что со временем они сольются в одну массивную галактику.

К сожалению, исследователи не уточняют количество участвующих в этом процессе объектов, но пока астрономии известно лишь об одном случае множественного столкновения галактик.

Читайте также: Темная галактика, в которой никогда не рождаются звезды
Предыстория Большого взрыва открыла космическую забывчивость

Мембрана

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->