Россия делает ставку на нанотехнологии

Правительство РФ официально утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации» на 2008-2010 годы. Постановление об этом подписал премьер-министр России Михаил Фрадков.

Цель программы — создание современной инфраструктуры национальной нанотехнологической сети для реализации и развития потенциала отечественной наноиндустрии. Объем финансирования ФЦП составит 27,7 млрд рублей. Из федерального бюджета планируется выделить почти 25 млрд рублей, остальное – средства частных инвесторов.

Федеральная целевая программа предполагает формирование в стране единой системы управления российской наноиндустрией. Реализацией и финансированием прорывных научно-технологических проектов в этой области займется Российская корпорация нанотехнологий «Роснанотех», указ о создании которой Владимир Путин подписал 23 июля.

Приоритетным направлением принятой ФЦП объявлено создание наноматериалов двойного назначения, технологий для наноэлектроники и нанофитоники, углеродных наноматериалов, а также медицинских препаратов с использованием нанотехнологий. Данная программа предполагает создание новых конструкционных и функциональных материалов: металлов, сплавов, керамик и композитов. Правительство ставит задачу в сжатые сроки создать научно-технологическую базу наноиндустрии и приступить к разработке как наноматериалов, так и нанобиотехнологий. Все это в комплексе, считают в правительстве, позволит России выйти в мировые лидеры по нанотехнологиям, которые обещают стать (и уже становятся) одним из ключевых направлений развития науки и техники XXI века.

КМ

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->