История появления серебряных ложек

История появления некоторых бытовых мелочей может быть очень поучительной. Благодаря ей можно узнать много нового не только о привычных вещах, без которых представить свою деятельность в быту невозможно, но и о жизни в целом. В качестве примера можно рассмотреть обычную столовую ложку. Строение этого столового прибора достаточно незатейливо – мелкий сосуд-чашечка (черпало, иными словами) соединяется благодаря перемычке с рукояткой. Ложки используют не только в быту, но и в химических лабораториях и других сферах.

 

Предназначение и история серебряных ложек

Между собой ложки можно разделить по материалу, из которого они изготовлены. Во все времена очень высоко ценились серебряные ложки, которые распространились по миру со всей серебряной посудой. Эти ложки бережно хранились, передавались из поколения в поколение. Считалось, что этот прибор имеет целительные свойства: такая ложка могла очищать воду, что позволяло использовать ей в качестве медицинского инструмента. Согласно не только народному поверью, но и советам стоматолога, нужно было лишь подержать серебряную ложку во рту по пять минут несколько раз в день, и тогда можно было избавиться от неприятного запаха изо рта. Ныне же с помощью серебряных ложек обеззараживаются продукты, хранимые в холодильнике.

Как и многое в этом мире, серебряные ложки происходят родом из Древнего Египта. В течение времени культура пользоваться серебряными ложками перекочевала к древним грекам и римлянам. Тогда серебряные ложки были признаком знатности и достатка, поэтому данными изделиями старались обзавестись все уважаемые семьи. С падением Римской империи история серебряных ложек не закончилась – она только продолжилась в Византии, а затем, после принятия Владимиром Великим крещения, и на Руси. Специально для своих дружинников великий князь повелел выковать такие ложки – тем самым он проявлял заботу о верных ему воинах.

 

Серебряные ложки: возвращение в Европу

Примерно в XIII веке серебряные ложки вернулись в Европу, ими стали пользоваться аристократы и придворная свита. У некоторых народов вошло в традицию дарить наборы посуды, в составе которых были серебряные ложки, тем семьям, которые ждут скорого пополнения. С воцарением на престоле Петра I серебряные ложки и прочие столовые приборы окончательно вошли в быт. Ныне они используются по классическому предназначению не так часто, однако всё равно остаются популярными. Серебряные ложки можно купить даже в Интернете – цена на них вполне адекватна их статусу.

Недавно Apple представила iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR, на противоположном полюсе к ним находятся дешевые смартфоны из Китая.

А ещё смотрите тарифы с безлимитным интернетом у Киевстар и Vodafone!

-->