Прототип DVD-рекордера с поддержкой HD-DVD

Японская корпорация NEC сообщила о разработке первого в мире комбинированного привода для оптических дисков, позволяющего работать как со стандартными DVD-носителями, так и с носителями следующего поколения (High Definition DVD). Предполагается, что презентация устройства состоится в ходе выставки Consumer Electronics Show, которая пройдет в Лас-Вегасе в январе 2004 года.

Главной особенностью нового дисковода NEC является то, что привод использует одну оптическую головку (линзу) для красного и синего лазеров. Первый необходим для считывания (записи) информации с обычных дисков, тогда как второй — потребуется при работе с носителями HD-DVD. Продажи дисководов не начнутся ранее 2005 года. Причем на первом этапе устройство будет рассчитано исключительно на установку в компьютеры, позднее должна появиться модификация привода и для бытовых проигрывателей.

Следует заметить, что стандарт HD-DVD, предложенный фирмами Toshiba и NEC, получил предварительное одобрение консорциума DVD Forum лишь благодаря измененным правилам голосования, при котором не учитывалось мнение воздержавшихся. Диски HD-DVD позволяют записать на одну сторону до 15 Гб информации, двусторонние накопители, соответственно, имеют емкость 30 Гб. При этом существуют и другие форматы для оптических носителей следующего поколения. К примеру, корпорация Sony начала поставки устройств стандарта Professional Disc for Data (PDD), ориентированный на hi-end системы хранения данных. Правда, PDD упаковываются в специальные картриджи, тогда как диски HD-DVD внешним видом не отличатся от обычных CD или DVD болванок.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->