Meizu M6s: смартфон в металлическом корпусе со сканером отпечатков пальцев на боковой грани

Meizu M6s – тонкий смартфон в среднем ценовом диапазоне, получивший корпус из стекла и металла, а, кроме того, обладающий хорошим дисплеем и «железо», пристойной автономностью и такой отличительной особенностью, как сканер отпечатков пальцев на правой боковой грани. Насколько это удобно и чем еще интересна новинка? Ответы в этом обзоре.

Технические характеристики

Габариты — 152х72.5х8 мм;
Вес — 160 г;
Дисплей — 5,7 дюйма, 720х1440 точек;
Программная платформа — Flyme OS 6.2 на Android Nougat 7.1.2;
«Железо» — 6-ядерный Exynos 7872, тактовая частота — до 2 ГГц, Mali-G71, 3 ГБ оперативной памяти; 32/64 ГБ – встроенная память + microSD;
Камеры: основная – 16Мп; фронтальная – 8Мп;
Беспроводные модули и интерфейсы: A-GPS, ГЛОНАСС, Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 4.2.

Комплектация и упаковка

Комплект поставки смартфона дополнен адаптером зарядного устройства, кабелем micro-USB/USB, а еще скрепкой доступа к лоткам SIM-карт и различной документацией.

Все перечисленное помещено в небольшую картонную коробку белого цвета с достаточно сдержанным дизайном и небольшим количеством необходимых сведений, вынесенных на тыльную стенку.

Использованные материалы и качество сборки корпуса

Корпус Meizu M6s собран из стекла и металла. Помимо этого, «на борту» также немного пластика. Однако последний здесь лишь в формате нескольких вставок, а потому, скажем так «Ахиллесовой пятой» здесь он не стал – отличная «сбивка» элементов, минимальные швы/зазоры и совершенно никакого люфта, пусть даже в минимально возможном проявлении. Словом, упрекнуть в этом плане не получится, даже в формате откровенных придирок.

Легко заметить — используемое стекло в этой «трубке» выпуклое, то есть 2.5D. Оно симпатичное, а, кроме того, защитное. За довольно аккуратный тестовый месяц на поверхности не образовалось и малейшей потертости. А еще мне понравилось, как оно стыкуется с металлом – углы плавные, в чем-то строгие, а в чем-то по-своему лаконичные.

Металл в корпусе получился монолитным. Он на тыльной панели и «боковушках».

Функциональные элементы

Отличительная внешняя черта Meizu M6s – именно сканер отпечатков пальцев, который производитель вынес на правую боковую грань. Признаться честно – до этого времени ничего подобного мне пока видеть не доводилось, а потому уж очень заинтересовал вопрос удобства для пользователя. Не вдаваясь в существенные лирические отступления, сразу же скажу – небольшая адаптация вначале вам понадобится. Кроме того, придется немного привыкать к тому, что кнопки регулировки громкости вынесены на левый торец. Однако после адаптации вы оцените такое расположение сканера – лично мне этот формат показался даже удобнее, чем, если бы сканер расположили на передней или тыльной панели. Кстати, с чувствительностью у него все отлично.

Помимо сканера, справа на ребре также кнопка включения/выключения питания смартфона.

Передняя панель «разделена» между дисплеем, тремя сенсорными кнопками, вынесенными на функциональную часть, а также прорезью разговорного динамика, глазком фронтальной камеры на 8Мп и всеми необходимыми датчиками.

Тыльная сторона примечательна основной камерой и 2-цветной вспышкой.

Слева на торце спаренная кнопка регулировки громкости звука, а также контейнер с лотками под SIM-карты. Один из лотков получился гибридным, то есть, в него можно вставить либо карту памяти, либо «SIM-ку».

Верхнее ребро примечательно выводом микрофона шумоподавления, а снизу сетка динамика громкой связи, порт micro-USB, 3,5-миллиметровый разъем плюс миниатюрный вывод встроенного микрофона.

Внешний вид

Касательно дизайна, в этом плане уникальной модель не выглядит – подобные решения уже встречались нам ранее. Однако если не отбросить в сторону параллели, сам по себе терминал хорошенький – удачное, на мой взгляд, сочетание материалов, обтекаемые формы, весьма небольшая толщина, да и остальные параметры вполне комфортны для управления при помощи большого пальца руки, удерживающего «трубку». Ну и своего рода «вишенка на этот торт» — несколько цветовых решений корпуса – синий, серебристый, а еще черный и «золото». Словом, так или иначе, но выбрать есть из чего.

Дисплей

Meizu M6s укомплектован 5,7-дюймовым HD+ — дисплеем с IPS-матрицей в основе. Последняя обеспечивает хорошие углы обзора, как по вертикали, так и горизонтали. Что приятно – даже под существенными наклонами я не заметил изменения оттенков. Словом, в этом плане все вполне хорошо.

Возвращаясь к цифрам, отмечу, что яркость здесь 450 кд/м2, контрастность – 1000:1.

Из интересного в меню настроек я бы отметил возможность подстройки цветовой температуры от холодной к теплой и активация режима защиты зрения, который очень удобен при длительном непрерывном пользовании аппаратом. В остальном все классически: регулировка подсветки настройка шрифтов, различных тайм-аутов и пр.

Работа с терминалом в условиях попадания на панель яркого солнечного света вопросов не вызвала – «вымирание» отображаемые данных несущественное. Датчик автоматической регулировки подсветки ведет себя корректно. С чувствительностью у экрана все также в порядке.

Встроенная память и возможность расширения

Meizu M6s предлагается в двух версиях с разным объемом встроенной памяти – 32 ГБ и 64 ГБ. В Украине пока доступна только первая из модификаций.

Сколько из отмеченного изначально занято ОС и различными техническими файлами, смотрим ниже на иллюстрациях.

Расширение доступно за счет карт microSD. Отдельного слота под внешний накопитель, как помним, здесь нет – придется обходиться гибридным, что вполне не проблема, если пользуетесь услугами одного оператора и в определенном роде дилемма, если двумя. Впрочем, части пользователей будет достаточно и встроенного объема.

Динамики и качество звука

Динамики в M6s мне понравились. Единственный «нюанс» — расположение динамика громкой связи – поначалу то и дело я прикрывал сетку рукой. Но со временем к такому его размещению адаптировался.

Со звуком все хорошо в обоих динамиках – достаточная громкость, отсутствие искажений на максимуме и даже определенный объем в случае с динамиком громкой связи.

Аккумулятор и автономность

Смартфон обладает встроенным аккумулятором, емкость которого 3000 мАч.

Тестирование автономности было выполнено при помощи утилиты «Батарея HD». Результаты перед вами.

Операционная система и «железо»

Пользователь получит новинку под управлением операционной системы Android 7.0 «из коробки». Поверх нее установлена оболочка Flyme 6.2.

Касательно аппаратной платформы, речь о 6-ядерном Exynos 7872, тактовая частота которого до 2 ГГц. Также, в этой «связке» графика Mali-G71 + 3 ГБ оперативной памяти.

Производительность

Тестирование производительности было выполнено несколькими популярными бенчмарками. Полученные результаты доказывают, что имеющегося «на борту железа» вполне достаточно для любых задач и практически всех ресурсоемких игр.

Беспроводные модули и интерфейсы

Из интересного в этом плане отмечу 2-диапазонный модуль Wi-Fi, а также поддержку NFC. Кроме того, есть еще Bluetooth, возможность использовать терминал в качестве модема и мн. др.

Камеры

Смартфон обладает двумя камерами – основной на 16Мп, а также фронтальной – 8Мп. Первая дополнена 2-цветной вспышкой.

Что касательно настроек и возможностей, наиболее интересными мне показалась поддержка ручного режима, а также HDR.

Качество контента на пристойном уровне, как для камер смартфонов среднего ценового дивизиона.

— тестовое видео

— тестовое фото

Вместо выводов

Что ж, Meizu M6s – это интересный для своего сегмента смартфон с действительно качественным корпусом, отличным дисплеем и «железом», возможностей которого достаточно, даже для любителей поиграть. Что же касательно основной фишки «трубки» — сканера отпечатков пальцев на боковой грани, мне такой формат кажется интересным, а потому я бы рекомендовал производителю делать еще подобные продукты, как в более дорогом сегменте, так и в бюджетном.

Плюсы

Материалы и уровень сборки корпуса;

Формат реализации сканера отпечатков пальцев;

Возможности дисплея;

Динамики и звук;

Автономность;

Неплохое «железо»;

Поддержка NFC и 2-диапазонный модуль Wi-Fi

Минусы

Не выявлено

Ориентировочная стоимость: 5300

Продукт предоставлен представительством компании Meizu в Украине

Смотрите сравнение характеристик и цен двух новых флагманов Xiaomi Mi 8 vs OnePlus 6.

А ещё удар по флагманам собирается нанести OPPO, выпуская свою новую модель Find X!

-->