NASA готовится к Армагеддону

Центр Маршалла при Космическом агентстве NASA подготовил проект перехватчика астероидов с разделяющимися ядерными боеголовками, чтобы не допустить возможности Армагеддона, т.е. столкновения с астероидом.

О том, что такое возможно, читайте в заметке: Армагеддон скоро: астероид Апофис-99942 приближается к Земле

Космический аппарат длиной 8,9 метра должна выводить в космос новая тяжёлая ракета-носитель Ares V. Сам аппарат, в свою очередь, будет нести шесть 1,5-тонных перехватчиков (суммарная масса аппарата — 11 тонн). Каждый такой мини-перехватчик должен быть оснащён ядерной боеголовкой B83 мощностью 1,2 мегатонны. Шесть перехватчиков должны быть выпущены уже на подлёте к астероиду, за 100 часов до пересечения с ним материнского аппарата.

По оценке специалистов, общего воздействия шести боеголовок должно быть достаточно, чтобы отклонить с опасной траектории такой сравнительно крупный астероид, как, к примеру, Апофис, который близко подлетит к Земле в 2029 году, в пятницу, 13 апреля. А уже в 2036 году это же 400-метровый астероид создаст угрозу столкновения с Землей.

Специалисты рассчитали, что космическое тело размером с Апофис и меньше при сходной с ним траектории описанный выше перехватчик успеет отклонить от "дорожки" пересечения с Землёй при старте за два года до катастрофы, а тело большего размера — как минимум при старте за пять лет до предполагаемого удара по Земле.

Центр Маршалла также рассмотрел в своём исследовании два других варианта астероидного перехватчика. Первый: с инертной ударной ступенью, которая должна столкнуться с астероидом на относительной скорости в 10 километров в секунду. Второй: с развёртываемым около астероида надувным 100-метровым параболическим зеркалом, которое нагревало бы поверхность скалы с одной стороны. Реактивная сила возникала бы за счёт испарения материала, идущего понемногу, но зато в течение большого времени.

Обозреватель

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->