REAL-EL STAB-2000 – недорогой стабилизатор для защиты бытовой техники

REAL-EL STAB-2000 – это компактный и доступный по цене стабилизатор напряжения, способный защитить сразу два подключенных к нему устройства-потребителя от повышенного/пониженного напряжения, короткого замыкания, перегрузки и мн. др. Недавно устройство начало продаваться в Украине. Наша редакция получила возможность познакомиться с ним поближе, и сегодня я делюсь своими впечатлениями.

Упаковка

Пользователь получит STAB-2000 в небольшой картонной коробке, с достаточно сдержанным дизайном, выполненным в стилистике внешности упаковки под ранее рассмотренный REAL-EL STAB-500. На стенках, помимо иллюстраций устройства, на двух языках вынесены сведения об особенностях продукта. Есть также информация о производителе и мн. др. интересные данные, с которыми я бы рекомендовал ознакомиться.

После чего переходим к осмотру содержимого.

Комплект поставки

Внутри коробки, помимо самого стабилизатора, «обнаружится» руководство пользователя, гарантийный талон, а также два предохранителя.

Технические характеристики

Входная вилка – 1хСЕЕ7/7;
Выходные розетки – 2хСЕЕ7/4;
Тип стабилизатора – релейный;
Выходная мощность – 2000 ВА;
Выходная мощность – 1600 Вт;
Максимальная нагрузка – 1600 Вт;
Входное напряжение ~140 – 265 В;
Выходное напряжение ~220 ± 8 % В;
Частота – 50 Гц;
Время переключения — ≤ 10 мсек;
Предохранитель — 12 А;
Рабочий диапазон температур — от 0 до +40 °C;
Относительная влажность — 10 ~ 90%, без конденсации;
Размеры – 250х140х140 мм;
Вес – 4,15 кг.

Материалы

Подобно отмеченному выше REAL-EL STAB-500, корпус REAL-EL STAB-2000 также изготовлен из металла и пластика. Доминирует, разумеется, металл, тогда как из пластика только передняя панель, на которой небольшой дисплей и несколько кнопок управления.

Пластиковыми оказалась также ножки снизу, которые формируют здесь некий барьер, необходимый для обдува системы. К слову, сама вентиляция пассивная. Таким образом, о куллерах говорить не приходится – задействуются сетки на боковых стенках справа и слева, а также снизу.

Ручка транспортировки прорезиненная и удобная.

Качество сборки

Со сборкой все в полном порядке – элементы плотно «сбиты» между собой, никакого люфта или скрипа материалов нет. Не менее приятно, то, что при необходимости можно легко разобрать корпус, получив, таким образом, доступ к «внутренностям». С точки зрения ремонтопригодности сказанное выше отнюдь не пустой звук.

Дизайн

Внешне REAL-EL STAB-2000 практически не отличается от, скажем так, «коллег по цеху», за исключением разве что функциональной передней панели, у которой исключительно свой дизайн. Тем не менее, все это в выдержанном формате, без каких-либо кричащих вставок или наклеек. Таким образом, с точки зрения внешности STAB-2000 – типичная «рабочая лошадка». Такие устройства вписываются в интерьер той или иной комнаты, но на общем плане не выделяются, а ценны именно тем, насколько хорошо работают.

Эргономика

Единственная здесь передняя пластиковая панель примечательна небольшим дисплеем, а также переключателем питания и кнопкой, нажав на которую, можно узнать входящее и исходящее напряжение. Разобраться здесь легко — данные, которые пользователь видит после окончания функции отложенного старта – входящее напряжение, а показатель, который мигает после переключения этой кнопки – исходящее. Оно и подается на устройства-потребители.

Функция «Отложенный старт» или «Пауза» здесь задана производителем – это 10 секунд. На такой промежуток времени выполняется задержка стабилизатором подачи тока.

Сзади предусмотрены две розетки для устройств – потребителей, а также предохранитель, вывод кабеля питания и несколько строк технических данных. Здесь же наклейка Q.C. PASSED. Наличие ее значит, что качество устройства соответствует требованиям к нему разработчиком.

Оснащение

Конструкция системы внутри – это большая медная катушка, от которой выходит множество проводов, а также две платы – одна из которых является управляющей для всей системы, а вторая отвечает за работу дисплея.

На управляющей плате немаленькая элементная база с различными конденсаторами, клеммами и мн. др. Поскольку подключение всего в одну систему предельно простое, как минимум замена управляющей платы, в случае таковой необходимости, возможна самым пользователем.

Впрочем, как минимум, в гарантийный период «заглядывать внутрь» я бы не рекомендовал, так как в сервисе это наверняка будет замечено.

Технологии и другие возможности

Прежде всего, стоит отметить, что это устройство рассчитано на работу при напряжении от 140 Вт до 265 Вт, а это весьма широкий диапазон. Однако, если напряжение в сети выше или ниже этих, скажем так, «порогов», на табло появится характерное обозначение и устройство у вас не заработает до тех пор, пока ток не вернется в обозначенные рамки.

Микропроцессорное управление, которое имеется здесь, способно обеспечить высокую точность стабилизации выходного напряжения. Кроме того, система защищает устройства-потребители от различных воздействий высокочастотных импульсных помех.

Ну, и функция «Пауза», которая предохраняет подключенные потребители к стабилизатору от резкой подачи на них тока, после такого же резкого обесточивания.

Подключение и настройки

С подключением нет никаких проблем. Оно будет легким, даже для пользователя, у которого нет опыта работы с такого рода «вещами». Единственное, что нужно учесть, что бы максимальная мощность подключаемых устройств не превышала 1600 Вт.

Оба потребителя подключаются к розеткам сзади, затем выполняется переключение питания, и по истечению обратного отсчета функции «Пауза» система начнет работать.

Впечатления от эксплуатации

Я проводил тестирование REAL-EL STAB-2000 около двух месяцев, на протяжении которых устройство работало в режиме 24/7, то есть, без простоев. Около месяца к нему были подключены два холодильника, потом один холодильник и газовый котел.

По итогам должен сказать, что возможности этого стабилизатора мне понравились. Прибор отлично «ловит» скачки, также хорошо справляется с пониженным или повышенным напряжением, простецкий в эксплуатации, а, кроме того, у него весьма хорошая цена.

Суммируя сказанное, REAL-EL STAB-2000 стоит рекомендовать к покупке, если планируется одновременное подключение двух рядом стоящих устройств-потребителей.

Плюсы

• Материалы, сборка, возможность легкой разборки устройства в случае необходимости ремонта;
• Простая настройка;
• Функциональность;
• Цена

Минусы

• Не выявлено

Ориентировочная стоимость: 1300 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой REAL-EL

Продукт на сайте производителяhttp://real-el.ua/ru/catalog/power_dev/avr/stab_2000/

Недавно в Украине представлены смартфоны Xiaomi Mi A2 и Mi A2 Lite и Huawei P smart+ с 6,3″ дисплеем FullView FHD+ и 4 камерами.

А ещё смотрите новости с фронта запуска 4G-сетей по всей Украине!

-->