4G, штрафы, связь в ЛДНР и активы Укртелекома: самые популярные телеком-темы зимы 2018

Эту зиму для мобильных операторов можно было бы назвать как долгожданную – ведь наконец-то они получили лицензии на 4G. Но, как всегда, СМИ интересовали конфликты: обыски в офисе Киевстара и штрафы данной компании, а также lifecell от Антимонопольного комитета (АМКУ). Что же касается Укртелекома, то все его субъектные темы были построены вокруг процесса реприватизации, говорится в отчете аналитической компании Noks Fishes.

Следует отметить, что медийное присутствие на протяжении 3-х месяцев было крайне неравномерным. Всему причиной стало отключение в январе мобильной связи Vodafone на Донбассе, что взорвало рынок – только за один месяц операторов вспоминали столько же, сколько за весь 3-й и 4-й квартал 2017 года.

телеком топ-темы зимы

Общими темами для всех операторов связи стала ситуация вокруг покупки 4G лицензий. Сначала операторы подали заявку на 4G-тендер 22.01, затем стали известны ценовые предложения для 4G-лицензии (26.01), затем мобильщики получили частоты 4G в диапазоне 2600 МГц (31.01), и сразу прокомментировали сроки запуска новой связи (31.01), затем НКРСИ (Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации) допустила большую тройку мобильных операторов к тендеру 4G в диапазоне 1800 МГц (26.02).

Что же касается других общих тем, то среди резонансных событий следует отметить соглашение мобильных операторов и Министерства экономического развития и транспорта о ежеквартальном предоставление данных о турпотоках (26.12).

мобильные операторы зима 2018

В разрезе каждого отдельного оператора можно констатировать продолжение повышенного интереса СМИ к кризисным и «токсичным» темам – отсутствию связи, штрафам, обыскам и т.д. Так самой популярной индивидуальной темой Киевстар стала новость, о том, что налоговая полиция провела обыск в офисе оператора (04.01). К слову, второй резонансной темой оператора стала новость, что АМКУ оштрафовал оператора на 21 млн грн за распространение неправдивой информации о посекундной тарификации (15.12).  Пожалуй, запуск сервиса Mobile ID в опытную эксплуатацию (27.12) – это единственная положительная тема среди топ-тем операторов.

В lifecell традиционно мало индивидуальных тем – основу медийного присутствия составляют общие с другими операторами темы. Например, больше всего, после получения 4G в диапазоне 2600 МГц, оператора вспоминали в контексте штрафа АМКУ – СМИ постоянно связывали штраф Киевстара (15.12) с аналогичным штрафом lifecell еще в сентябре 2017 года. Отдельно следует вспомнить конфликт оператора с Укртелекомом – тогда монополист фиксированной связи заявил о возможном прекращении звонков между стационарными номерами и номерами Lifecell (29.12). Еще одной важной темой для компании стало сообщение о повышении с 15 февраля тарифов на свои услуги (12.02).

А вот для Vodafone с 11 января 2018 года самой резонансной темой становится ситуация со связью на Донбассе. Что касается некризисных тем, то Vodafone активно продолжает развивать покрытие 3G. Так, оператор громогласно заявил о новом 3G -покрытии в 173 населенных пунктах (20.02).

Центральной темой Укртелекома безусловно стала тема реприватизации. Это и решение Кипрского и Нидерландского судов заморозить активы Р. Ахметова за приватизацию оператора (05.01 и 09.01 соответственно), и неудачная апелляция Р. Ахметова по возврату оператора (12.12). При этом гигант фиксированной связи сообщал также о поднятии тарифов на стационарную связь с 01.01 и о своих финансовых результатах за 2017 год (14.02).

Отчет для HiTech.Expert подготовил Иван Баталюк, руководитель отдела мониторинга социальных медиа NOKs Fishes.

Недавно в Украине официально представлены новые смартфоны Nokia. Смотрите ФОТО и ВИДЕО .

А еще операторы повысили тарифы и подготовились к 4G!

-->