ADATA XPG SX6000: недорогой и быстрый накопитель SSD M.2 для ПК и не только

Мои впечатления от знакомства с твердотельным накопителем XPG SX6000 PCIe Gen3 x2 M.2. Распайка, компонентная база, поддерживаемые технологии и, конечно же, скорости. Стоит ли рекомендовать этот продукт ADATA, и кто его потенциальная аудитория.

Комплектация и упаковка

Комплект поставки XPG SX6000 состоит непосредственно из самого накопителя, а также охлаждающего радиатора, сделанного в форме тонкой пластины из алюминия, которая крепится на модуль при помощи специальной клеящейся ленты.

Все перечисленное на блистерном уплотнителе помещено в небольшую картонную коробку, обладающую дизайном, который сочетает в себе тона, выбранные для декорирования упаковок под все последние SSD ADATA. Помимо отмеченного на стенках также «массив» данных, касающихся как самого носителя, так и непосредственно производителя: метка объема, название модуля, сноска, указывающая на поддержку спецификации NVM 1.2, паспорт на нескольких языках, маркировка и другие полезные сведения.

Технические характеристики

Скорости чтения/записи – до 1000/800 МБ/c;
Форм-фактор — M.2;
Время наработки на отказ — 2 млн. часов;
Устойчивость к ударным нагрузкам — 1500 G / 0.5 мс;
Тип ячеек памяти — 3D NAND (TLC);
Интерфейс — PCI Express 3.0 x2;
Габариты — 80x22x3.5 мм;
Вес — 8 г;
Гарантия — 60 месяцев.

Версии с памятью

Рассматриваемый в этом обзоре накопитель представлен в нескольких версиях с разным объемом памяти:

128 ГБ — ASX6000NP-128GT-C;
256 ГБ — ASX6000NP-256GT-C;
512 ГБ — ASX6000NP-512GT-C;
1ТБ — ASX6000NP-1TT-C.

Распайка и элементная база

XPG SX6000 распаян на плате стандартных как для решений такого плана размеров – 80х22 мм. Толщина носителя – 3,5 мм. Плата коричневого цвета.

Несложно заметить – львиную часть одной из панелей занимает контроллер Realtek RTS5760, который представляет собой 4-канальное решение с поддержкой PCI Express 2.0 x4. На мой взгляд, для недорогих SSD к классу которых относится и X6000, данный контроллер более чем оправдан.


Рядом с ним реализован модуль буферной памяти DDR3 NANYA NT5CC64M16GP-DI, объёмом 1 Гбит. Еще один такой же чип обустроен с противоположной стороны модуля.

Кроме отмеченного, «на борту» конечно же, по два модуля постоянной памяти, производства ADATA.

Наклейка и гарантия

Отдельно рекомендую обратить внимание на реализованную на одной из панелей SSD наклейку. Ценность ее в нескольких, скажем так, «вещах» — информации, вынесенной сюда, а еще в том, что она представляет собой гарантийную пломбу. Таким образом, ее не следует трогать, уж по крайне мере, пока изделие на гарантии. О последствиях, уверен, говорить не нужно. К слову, на XPG SX6000 распространяется 5-летняя гарантия производителя.

Функции

Посредством утилиты CrystalDiskInfo я выяснил, что XPG SX6000 поддерживает функции TRIM, S.M.A.R.T. и NCQ. Все они ориентированы на максимально длительную эксплуатацию носителя. Поскольку об их особенностях я уже не единожды рассказывал ранее в других обзорах накопителей, в том числе ADATA, останавливаться на пройденной теме еще раз здесь не вижу никакого смысла.

Тестовая конфигурация

Тестирование XPG SX6000 я выполнил на компьютере, работающем под управлением операционной системы Windows 10 и обладающем следующим «железом под капотом»:

Результаты тестирования

Достигнутые результаты тестов на практике показали практически максимально возможную скорость на запись. А вот скорость чтения оказалась несколько ниже декларируемой. Впрочем, не стоит забывать, что показатели таких тестов напрямую зависят от программной и аппаратной конфигурации вашего ПК. Таким образом, считать, что достигнутые мною цифры – это максимум возможного, не стоит.

Вместо итогов

Таким образом, XPG SX6000 – это хорошее предложение недорогого SSD в форм-факторе M.2, который стоит рекомендовать пользователям, ищущим носители такого плана за адекватную цену.

Плюсы

Качественная элементная база и распайка;

Скорости как для своего класса;

Хорошая стоимость

Минусы

Не выявлено

Ориентировочная стоимость: 2660 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой ADATA

Смотрите сравнение характеристик и цен двух новых флагманов Xiaomi Mi 8 vs OnePlus 6.

А ещё удар по флагманам собирается нанести OPPO, выпуская свою новую модель Find X!

-->