Как разбогатеть с помощью видеокарты: выбираем «железо» для майнинга

Стремительный рост курса биткоина, этериума, лайткоина и других криптовалют стал причиной увеличения спроса на видеокарты — основного компонента ПК, осуществляющего их майнинг (добычу). Предлагаем вам узнать, как подобрать видеокарту, которая будет приносить максимальную прибыль.

майнинг биткоин

На чем лучше майнить?

Чаще всего для майнинга используются видеокарты: их графический процессор можно настроить исключительно на выполнение математических вычислений, связанных с добычей виртуальных денег, благодаря чему они справляются с такими задачами быстрее и эффективнее. Как правило, пользователи объединяют несколько видеокарт (чаще всего — 4) с целью повышения общей производительности системы и, следовательно, увеличения заработка. Другими словами, создают так называемые майнинговые фермы.

Какие видеокарты применяются для майнинга?

По сути, крупных игроков в сегменте видеокарт всего два: это компании AMD и Nvidia. Рассматривая ассортимент интернет-магазина Brain ONLINE, можно заметить схожесть в названиях моделей разных брендов: например, EVGA GeForce GTX 1060, MSI GeForce GTX1060 GAMING X и ASUS GeForce GTX1060. Секрет заключается в том, что все эти видеокарты построены на базе единого чипа, NVidia GeForce GTX 1060. Но, обладая единым «сердцем», они могут различаться системой охлаждения, количеством интерфейсов, памятью, дизайном и некоторыми другими характеристиками.

Ключевые критерии выбора видеокарты для майнинга

  • Объем видеопамяти. Чем больше памяти — тем лучше. По состоянию на начало 2018 года, мы рекомендуем покупать модели с 3 ГБ видеопамяти и более.
  • Скорость памяти. Желательно, чтобы ваша GPU имела память стандарта DDR5 — это лучший вариант по соотношению энергоэффективности и вычислительной мощности.
  • Разрядность шины. Рассматривайте только карты с 256-разрядной шиной — 128-битные аналоги серьезно уступают им в производительности.
  • Охлаждение. От эффективности охлаждения видеокарты зависит как ее реальная производительность, так и срок службы: при работе в режиме 24/7 температура GPU не должна повышаться более, чем до +70 °С.
  • Возможность разгона. Правильный разгон GPU поможет увеличить мощность на 20-40%, однако он потребует тщательной настройки девайса.

В интернет-магазине Brain можно сравнить видеокарты разных брендов и подобрать устройство с оптимальными характеристиками. Выбирая модель для майнинга, не забывайте о том, что, помимо параметров, определяющих мощность GPU, стоит также учитывать ее энергопотребление.

Именно соотношение хешрейта (единица измерения производительности GPU), реальных расходов на электричество и текущего курса той или иной криптовалюты позволяет судить о том, насколько быстро окупятся инвестиции в оборудование и какую прибыль оно будет вам приносить.

Лучшие модели

Какие конкретно GPU являются лучшим выбором для майнинга по состоянию на начало 2018 года? В линейке AMD это Radeon RX470, Radeon RX480, Radeon RX580, RX Vega Fury X, а в линейке NVidia — Geforce GTX 1060, Geforce GTX 1070 и Geforce GTX 1080.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->