Трамп заблокировал сделку между Broadcom и Qualcomm по соображениям нацбезопасности

Президент США Дональд Трамп заблокировал предложение Broadcom о покупке Qualcomm за 117 миллиардов долларов по соображениям национальной безопасности, говорится в заявлении Белого дома. 

Готовящаяся сделка между двумя производителями процессоров имела широкие последствия для всей отрасли технологий, и решение президента будет иметь далеко идущие последствия.

Сочетание двух чипмейкеров потенциально могло бы стать самым большим технологическим слиянием всех времен и объединило бы две из крупнейших компаний, которые производят процессоры для смартфонов, компьютеров и других устройств.

Эта история тянулась по протяжении нескольких последних месяцев на фоне сопротивления со стороны Qualcomm, а в последнее время и правительства США, чей комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) на прошлой неделе заявил, что будет расследовать сделку по соображениям национальной безопасности.

В беспрецедентном шаге Qualcomm фактически приблизилась к CFIUS, чтобы отменить заявку Broadcom. Первоначально аналитики считали, что CFIUS реагирует на давление со стороны Конгресса, чтобы действовать в одностороннем порядке по предлагаемой сделке. Однако, на самом деле Qualcomm тайно попросила CFIUS рассмотреть сделку 29 января этого года, сообщил Techcrunch. Другими словами, Qualcomm использует регулирующий орган Америки как потенциальное оружие, чтобы сорвать предложение Broadcom и защитить себя. Это блестящий маневр, а также довольно беспрецедентный: CFIUS обычно участвует только после того, как обе стороны сделки завершили переговоры и представили ее для проверки.

Несмотря на решение президента Трампа выступать в роли белого рыцаря из Белого дома и спасти Qualcomm от ладей Broadcom, компания по-прежнему сталкивается с некоторыми сложными задачами. Ей по-прежнему угрожает надвигающийся судебный процесс Apple по поводу якобы недобросовестных деловых практик, и ей еще предстоит полностью переварить приобретение NXP Semiconductor.

Именно среди этих бед компания была вынуждена реструктурировать свой совет. На прошлой неделе компания заявила, что Пол Э. Джейкобс (Paul E. Jacobs) больше не будет выступать в качестве исполнительного председателя совета директоров компании. В то время как он останется директором, этот шаг стал признаком признания правления Qualcomm, что дела идут не так хорошо.

Приобретение NXP было фактически основным аргументом Qualcomm в том, что она недооценена. В какой-то момент компания написала открытое письмо Broadcom, в котором считает, что Broadcom недостаточно оценила важность, полученную от недавнего приобретения NXP Semiconductor. Также в компании считают, что Broadcom недооценивает потенциал беспроводной технологии 5G у Qualcomm.

Фактор 5G был критическим для решения президента заблокировать сделку.

Существует глобальная конкуренция за новейшую технологию 5G, которая обеспечит сверхбыструю связь между различными устройствами, позволит автоматизировать процессы как на производстве, так и в быту. Это одна из причин, почему Google и Microsoft были солидарны в противостоянии приобретению Broadcom. Да и Intel вознамерилась приобрести Broadcom в случае поглощения ею Qualcomm.

Также в Украине стартовали продажи Samsung Galaxy A6 и A6+ .

А еще Укртелеком обещает провести Интернет в украинские села!

-->