Qualcomm и Huawei собрались урегулировать патентный спор

Qualcomm, являющаяся крупнейшим производителем мобильных чипсетов в мире, ведет переговоры с китайской Huawei Technologies, чтобы урегулировать спор о патентной лицензии, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на инсайдеров.

Спор связан с тем, что Huawei Technologies выплачивает огромную сумму роялти американскому чипмейкеру. По словам инсайдеров, обе компании в настоящее время ведут переговоры, что, вероятно, приведет к урегулированию спора.

Источники далее добавляют, что урегулирование этого спора о патентных правах может быть объявлено в ближайшие недели. Однако они предупреждают, что существует вероятность того, что переговоры могут расстроиться, и нет гарантии соглашения.

Huawei Technologies стала вторым лицензиатом Qualcomm, который перестал выплачивать роялти после того, как Apple приказала своим контрактным производителям прекратить выплату денег разработчику чипсетов. Если Qualcomm сумеет достичь соглашения с производителями, он сможет восстановить миллиардные доходы от роялти.

Qualcomm, помимо продажи чипов, также собирает роялти за использование своих патентов по нескольким ключевым технологиям в сотовых стандартах. Это позволяет компании взимать плату почти за каждый смартфон, продаваемый по всему миру, независимо от того, какой чип находится в этих телефонах.

Тем не менее, бизнес-модель Qualcomm по лицензированию патентов подвергается нападкам со стороны таких компаний, как Apple и Huawei, а также регулирующих органов в нескольких странах. Недавно компания получила рекордную сумму штрафа в размере 774 млн. долл. от Тайваньской комиссии по добросовестной торговле.

Кроме того, Qualcomm была оштрафована на 854 миллиона долларов в Южной Корее и 975 миллионов долларов в Китае. Компания также сталкивается с судебными исками Apple и FTC в Соединенных Штатах. Ключевым моментом в утверждении является то, что Qualcomm использует свое доминирующее положение для взимания несправедливых ставок роялти.

Новость об урегулировании споров между Qualcomm и Huawei Technologies подоспела к тому времени, когда Qualcomm пытается отбиться от предложения по приобретению со стороны Broadcom за 117 миллиардов долларов. Тем не менее, правительственный комитет США, который занимается проверкой сделок по покупке американских компаний иностранными фирмами, издал распоряжение, чтобы Qualcomm отложила свое годовое собрание, где компания намеревается голосовать за замену шести директоров кандидатами от Broadcom.

Недавно Apple представила iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR, на противоположном полюсе к ним находятся дешевые смартфоны из Китая.

А ещё смотрите тарифы с безлимитным интернетом у Киевстар и Vodafone!

-->