Какая связь нужна современному бизнесу?

Стремительное развитие информационных и телекоммуникационных технологий дает пользователям не только новые возможности, но и требует от них уделять все больше внимания безопасности. Особое значение этот вопрос представляет для компаний, использующих для своего бизнеса Интернет и мобильную телефонию (хотя сложно представить, кто в наше время этого не делает) Для них перехват или потеря коммерческой информации может обернуться большими убытками. Простейший пример — конкурент узнает о готовящейся сделке и предлагает второй стороне то же самое, но за меньшую цену. В результате контракт уходит.

Компаниям, которые имеют распределенную структуру, зачастую необходимо связать в единую корпоративную сеть удаленные офисы или филиалы. Конечно, лучше всего для этих целей иметь собственные каналы, к которым посторонние не будут иметь доступ, но проложить или арендовать их не всегда возможно (особенно, если филиал в другом городе) и весьма дорого. Поэтому в основном такая связь осуществляется через глобальную сеть Интернет, которую никак нельзя назвать самым безопасным местом. Но возможности организовать защищенное соединение через Интернет существуют, и сегодня признанным стандартом в этой области является технология доступа через выделенную частную сеть (Virtual Private Network), или просто VPN.

Слово VPN отнюдь не является просто очередным модным термином, упоминание которого в продукте или услуге должно сразу же заставить раскошелиться покупателей. Эта технология активно применяется и на Западе, и в России. При этом не важно, находится ли соединяемые компьютеры в соседнем районе, в другом городе или вообще в другой стране. Все данные будут переданы быстро и в надежно зашифрованном виде. Для конечно пользователя все будет выглядеть так, как будто он находятся в одной сети с остальными (собственно говоря, это почти так и есть). Он сможет класть и брать документы из папок, открытых на компьютерах других сотрудников, работать с корпоративной базой данных, электронной почтой и т.д..

Доступ через VPN предлагают многие интернет-провайдеры, но все они имеют одинаковый недостаток — пользователь оказывается привязанным к месту. В случае удаленного офиса или филиала это не так важно, но если нужно обеспечить VPN-доступ в корпоративную сесть для мобильного сотрудника, этот вариант не подойдет.

Здесь на помощь может прийти новый сотовый оператор Skylink, действующий в Санкт-Петербурге и Москве. Он предлагает VPN-доступ через мобильный телефон, причем с весьма хорошей скоростью — 153 Кбит/с. Это намного больше скорости модемов и GRPS-телефонов и вполне сравнимо с выделенной линией. А так как «Скайлинк» работает в стандарте совой связи нового поколения CDMA2000, передаваемой информации обеспечивается мощная защита в радиоэфире. К тому же, в Skylink нужно платить только за переданный трафик, а при аренде каналов придется ежемесячно выплачивать более значительную арендную плату. Стоит отметить, что, при достаточных (точнее, немалых) навыках, VPN-соединение можно создать через любой мобильный телефон, поддерживающий передачу данных. Но получить при этом нормальное качество и скорость работы можно на сегодня (и в обозримом будущем) только с помощью Skylink. Среди технологий сотовой связи, используемых у нас, только CDMA2000 может обеспечить основные требования к VPN — постоянную доступность канала связи и надежное удержание соединение после его установления. При работе в VPN через GPRS, которую предлагают некоторые российские GSM-операторы, динамическое выделение каналов производится исходя из приоритета голосовых каналов, а передача данных осуществляется по остаточному принципу, что отрицательно сказывается на надежности связи.

Организовать доступ через VPN с помощью «Скайлинк» довольно просто. Сначала нужно подключиться по корпоративному тарифу (три или более телефонов на лицевом счете), а затем заполнить заявку (ее образец находится на сайте) и отправить ее по факсу в офис продаж. Специалисты компании изучат техническую возможность организации подключения, и если потребуется, дадут рекомендации для внесения необходимых изменений в компьютерную сеть заказчика. После этого потребуется лишь подключить телефон «Скайлинк» к ноутбуку или наладонному компьютеру (это можно сделать с помощью прилагаемой программы автоустановки) и можно начинать работать.

Все эти качества стандарта CDMA2000 и услуг «Скайлинк» позволяют не просто перейти на качественно новый уровень в использовании мобильного интерната, а в комплексе решать задачи по повышению эффективности бизнеса. А если учесть еще, что московский и питербургский «Скайлинк» — это только первые кирпичики общенациональной сети сотовой связи нового поколения, то перед бизнес-пользователями, как впрочем, и перед всеми остальными, открываются самые широкие перспективы. С помощью Skylink станут доступны вещи, которые раньше казались просто фантастическими и о которых можно было лишь читать разве что в новостях из Японии. Словом, как сказал классик два века назад, мы стоим в «начале славных дел».

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->