Silicon Power Armor A75 (1ТБ): тонкий внешний HDD в «военном» корпусе

0
1 710 views

Мое знакомство с внешним винчестером в металлическом корпусе с защитой по стандарту MIL-STD 810G 516.7 Procedure IV. Что это значит, на какие скорости может рассчитывать пользователь, чем интересен фирменный софт и насколько адекватной получилась цена? Обо всем этом и пойдет речь далее.

От редакции

Некоторое время назад у нас на портале уже выходил обзор внешнего SSD-накопителя Silicon Power Bolt B10, который появится в Украине благодаря сотрудничеству данного производителя и Дивизиона IT-дистрибуции MTI.

В этом обзоре говорим о не менее интересном продукте – внешнем накопителе, созданном на базе жесткого диска и обладающем защищенным корпусом.

Упаковка и комплект поставки

Поставляется носитель в средней по своим размерам картонной коробке, куда вместе с кабелем USB и небольшим руководством пользователя, совмещенным с гарантийным талоном, помещен на блистерном уплотнителе.

На передней стенке упаковки легко заметить большой вырез под блистерное окно, через которое можно достаточно неплохо изучить дизайн диска, даже без необходимости вынимать его из коробки. Кроме того, на стенках есть метка, указывающая на класс USB-порта, название носителя и его объем плюс масса других интересных деталей, с которыми, на мой взгляд, стоит познакомиться поближе.

Технические характеристики

Габариты – 124,4x82x12,2 мм;
Вес – 169 г;
Интерфейс – USB 3.1 Gen 1/ совместимость с USB 3.0 и USB 2.0;
Рабочая температура – от 5℃ до 50℃;
Температура хранения -40℃-70℃;
Гарантия – 3 года.

Материалы и качество сборки корпуса

Корпус Armor A75 из алюминия, что, на мой субъективный взгляд, большой плюс, поскольку именно так носитель уже изначально выглядит надежно, и я бы даже добавил мощно. Да, использован не цельный кусок материала, а две равновеликие половинки, которые, вместе с тем, между собой надежно зафиксированы болтами. Таким образом, в высоком качестве сборки сомневаться не приходится.

Защита по стандарту MIL-STD 810G 516.7 Procedure IV

Официально задекларирована защита корпуса по военному стандарту MIL-STD 810G 516.7 Procedure IV, то есть, от встрясок, падений с небольшой высоты, вибраций и пр.

Разумеется, я не проводил специальный краш-тест в этом плане, но за тестовый период несколько раз устройство уронить у меня получилось. Тем не менее, никакими проблемами на работоспособности его это не отразилось. Словом, для носителей такого плана защищенные корпуса – отнюдь не пустой звук.

Версии с памятью

В продаже Armor A75 доступен в двух версиях с объемом встроенной памяти 1 ТБ (SP010TBPHDA75S3S) и 2 ТБ (SP020TBPHDA75S3S).

Функциональные элементы и метки

Касательно расположения на панелях и ребрах различного плана функциональных элементов, в случае с Armor A75 ситуация следующая. Передняя панель примечательна гравированным логотипом производителя, а также небольшим индикатором, отображающим работу устройства. Так, к примеру, если он мигает – это значит, что носитель не только подключен к ПК, но и с ним также ведется какая-то работа. А вот если отмеченный датчик горит постоянно – диск подключен, но простаивает. Третий возможный вариант – светодиод погас, однако носитель в это время подключен к ПК – это значит, что он перешел в режим сна. Вывести его оттуда очень легко – двойной клик на соответствующий ярлык в меню «Мой компьютер».

По периметру противоположной панели виднеются головки отмеченных выше болтов, которыми зафиксированы половинки корпуса. Также здесь немного технических данных – метка объема, маркировка и пр.

И, наконец, на одном из ребер порт USB Type-C.

Файловая система и оснащение

По умолчанию Armor A75 отформатирован в файловой системе FAT32. Причина такого решения лично мне не ясна, а официально об этом не говорится. Тем не мене, я бы рекомендовал перед началом эксплуатации носителя, выполнить его переформатирование, поскольку FAT32, как известно, «не дружит» с файлами, объем которых 4 ГБ и больше. Стандартными средствами операционной системы Windows доступно переформатирование под exFAT либо NTFS.

При помощи программы CrystalDiskInfo и небольшого серфинга в Сети, мне удалось выяснить, что в основу Armor A75 положен жесткий диск от Seagate со скоростью вращения шпинделя 5400 RPM.

Отдельно отмечу поддержку технологий S.M.A.R.T., APM и NCQ, ориентированных на максимально продолжительную эксплуатацию носителя.

Тестовый стенд

Для тестирования Armor A75 мною был выбран ноутбук, работающий под управлением Windows 7 и обладающий следующим «железом под капотом»:

Тестирование скоростей

К сожалению, производитель не говорит об официальных показателях скоростей записи/чтения данных. Тем не менее, на практике полученные мною цифры выглядят весьма и весьма неплохо.

Также, поскольку этот носитель совместим с интерфейсами USB предыдущего поколения, я решил посмотреть на скорости и при подключении к порту 2.0. Результаты ниже.

Особенности фирменного ПО

Каждому пользователю накопителей Silicon Power предоставлена возможность совершенно бесплатно работать с фирменным программным обеспечением SP Widget. Загружаем отсюда. О преимуществах его читаем здесь.

Некоторые выводы

Что ж, по итогам, у производителя получился достойный внимания внешний накопитель в тонком металлическом корпусе, обладающий хорошими скоростями, как на запись, так и на чтение, а еще бесшумной работой, адекватной ценой плюс неплохим с позволения говоря бонусом в формате возможностей фирменного программного обеспечения. Таким образом, исходя из всего этого, лично я склонен рекомендовать смотреть Armor A75, если вдруг вы заняты вопросом выбора нового внешнего накопителя.

Плюсы

Материалы и уровень сборки корпуса/стандарт защиты MIL-STD 810G 516.7 Procedure IV;

Дизайн и толщина;

Хорошие скорости записи/чтения;

Возможности фирменного софта

Минусы

Не обнаружено

Ориентировочная стоимость: 1950 гривен