Российские батискафы погрузились на дно на Северном полюсе

Российская экспедиция "Арктика-2007" совершила триумфальное погружение в глубины Ледовитого океана прямо на Северном полюсе. Таким образом, Россия заявила о своих правах на территориальные воды вокруг полюса.

Два аппарата "Мир" погрузились и возвратись с глубины более 4 км, взяв для исследований пробы грунта и воды. Артур Чилингаров первым вышел после всплытия из батискафа "Мир-1". "Как хорошо там внизу. Если через сто или тысячу лет туда, где мы были, кто-то спустится, то он увидит наш российский флаг", — заметил знаменитый полярник.

"Мир-2" с международным экипажем на борту провел под водой 9 часов 28 минут — всплытие заняло больше времени, сообщил вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий.

Ученые выловили несколько глубоководных морских животных и взяли пробы арктического грунта и воды. По словам капитана научно-исследовательского судна "Академик Федоров" Михаила Калошина, "повторные погружения батискафов "Мир" в рамках нынешней высокоширотной экспедиции "Арктика-2007" не планируются". Калошин рассказал, что сегодня "на одной из льдин у северной вершины планеты представители международного полярного сообщества особым ритуалом торжественно отметят выдающееся событие в истории научного освоения Арктики".

Главная задача полярников — доказать, что подводные хребты в районе Северного полюса являются продолжением континентального шельфа. В этом случае Россия может получить право на разработку крупных месторождений полезных ископаемых.

Президент РФ Владимир Путин связался по телефону с полярниками и высоко оценил осуществленный ими выдающийся научный проект.

Сама стихия благоприятствовала уникальному эксперименту: было минимальное волнение моря, светило Солнце, температура воды на поверхности Северного Ледовитого океана была минус 1 по Цельсию, воздуха — ноль градусов. Члены экипажа "Мира-2" — меценат и фанат полярных экспедиций, почетный полярник России швед Фредерик Паулсен, организатор серии экспедиций к полюсам земли австралиец Майк МакДауэлл — не скрывали после всплытия бурного восторга и даже кланялись командиру батискафа Евгению Черняеву и другим полярникам и морякам. "Чувствовалось, что Фред, и Майк были в полном восторге, — рассказал Стругацкий. — Они все время повторяли одно слово — "бьютифул" /великолепно/, отвечая на вопросы о состоянии здоровья".

Образцы грунта, взятые на дне Ледовитого океана, будут изучены в Институте океанологии РАН, сообщил из Петербурга ИТАР-ТАСС Николай Крупеник. Там их подвергнут тщательному минералогическому анализу пробы грунта, взятые с океанологического ложа северной вершины планеты экспедицией батискафов "Мир", будут проведены другие исследования образцов.

Экспедиция к полюсу была предпринята в соответствии с постановлением правительства России от 1997 года и решением Морской коллегии при правительстве РФ. Цель российской научной экспедиции в Арктику — "не застолбить право России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->