Как 3D-технологии меняют мир ювелирных украшений

3D-технологии перестают быть диковинкой. Их постепенно начинают применять во всех сферах жизни: дизайн одежды, медицина, машиностроение, архитектура и даже в кулинарии. Есть принтеры, которые печатают металлом, керамикой и даже стеклом! Сегодня нам любезно расскажут эксперты ювелирного-гипермаркета Zlato.UA, какие технологии используются.

украшения 3D

3D-печать драгоценностей: мир и Украина

Первые ювелирные творения вызывали удивление, сегодня же выходят целые коллекции подобных изделий. В Британии 3D-ювелиры даже объединились, создав проект «Precious Project». В него входят пять партнерских компаний: дизайнеры, разработчики ПО, поставщики материалов. И это происходит не на аматорском уровне: поддержкой «Precious Project» занимается агентство инноваций Великобритании. Ювелирные изделия будут создавать из 18-каратного золота.

кольцо 3d

Украине, конечно, нужно еще работать, чтобы дорасти до таких масштабов. В марте 2017 года Анна Попович получила премию Platinum Award за свое кольцо «Капли свободы». Первые шаги на украинском рінке уже сделаны, и вопрос в цене: принтеры для драгоценных металлов стоят от $300 тысяч долларов. А еще ювелиры, которые годами создавали украшения по привычным технологиям, не всегда готовы резко менять вектор работы.

ювелирная коллекция 3в

В сентябре 2017 года компанией BOLTENSTERN была выпущена первая в мире ювелирная коллекция из золота и платины в формате 3D под названием «EMBRACE». В ожерельях и браслетах есть и вставки из драгоценных камней, которые умело вплетены в сложную структуру изделий. Мэри Болтенштерн, руководитель дизайнерского отдела, объяснила, что это символ женской сущности: твердость характера и хрупкая оболочка.

Исследователи Массачусетского Технологического Института превзошли все мыслимые пределы, презентовав в январе 2018 года технологию ColorFab. С ее помощью создаются изделия, меняющие цвет. Модники точно будут в восторге! А вот один из создателей объяснил, что таким образом частично решается проблема потребительства и отходов.

Endswell Jewelry — еще одна компания, выпускающая кольца из золота. Их козырь — минималистичные обручальные кольца. Ross Lovegrove — дизайнер, автор колец под названием Foliates из 18-каратного золота, созданных при помощи лазерного спекания.

украшения колосок

Интересно наблюдать, как в древнее ремесло со своими традициями и вошли 3D-технологии. В отличие от классического ювелирного масс-маркета, где часто качество уступает количеству, уникальные технологии позволяют создавать интересные украшения без ущерба внешнему виду. Ведь эстетика в этой сфере особенно важна.

Уникальность и эксклюзивность 3D-украшений в простой возможности проявить индивидуальность, создав совместно с дизайнером украшение по своим предпочтениям. Американский сайт Trove дает возможность смоделировать изделие и тут же заказать его печать. Самые замысловатые и тонкие идеи не вопрос! Это особенно актуально для ювелирных украшений.

Судя по темпам развития аддитивных технологий, настоящие сюрпризы еще впереди. И масштабы предсказать трудно. Но благодаря 3D каждый может создать украшение по собственному вкусу, желая выделиться и проявить индивидуальность.

Недавно Apple представила iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR, на противоположном полюсе к ним находятся дешевые смартфоны из Китая.

А ещё смотрите тарифы с безлимитным интернетом у Киевстар и Vodafone!

-->