Дирижабли могут эффективно использоваться в Украине

Дирижабли могут эффективно использоваться в Украине для различных целей, в частности, защиты границ, оперативного командования армией, аэрофотосъемки и мониторинга трубопроводов.

Об этом в интервью ZN.UA заявил ведущий инженер-конструктор отдела проектирования крыла и оперения ГП «Антонов» Георгий Козаченко.

дирижабль

По его словам, размещение на воздушных дирижаблях-гигантах командных пунктов или узлов связи, оборудованных автоматизированными комплексами и мощными радиосредствами, значительно расширит возможности оперативного управления вооруженными силами в различных районах боевых действий.

«С дирижабля удобно производить аэрофотосъемку, мониторинг трубопроводов, лесоводческие работы, охотоведческие исследования, (воздушный шар не пугает стадных животных, например антилоп). В 30-е годы на дирижабле за пять летных дней сделали научно-исследовательскую работу, для которой нужен был труд шести лесоустроительных партий в течение года!», — отмечает конструктор.

Георгий Козаченко рассказал, что ОКБВ предлагало разработать и сделать воздухоопорные сооружения для МЧС — надувной штаб на первые часы и дни спасательных операций, (небольшого веса оболочку, сшитую из тентовой ткани надувают при помощи электромотора с вентилятором, и получают павильон), такого типа и мобильный госпиталь. Стоимость данного проекта — до 3–5 тыс. долл. (в основном это цена ткани). Но данное ведомство не может профинансировать проект.

Смотрите сравнение характеристик и цен двух новых флагманов Xiaomi Mi 8 vs OnePlus 6.

А ещё удар по флагманам собирается нанести OPPO, выпуская свою новую модель Find X!

-->