Тендерная палата Украины установила, что при государственных закупках компьютерной техники государство потеряло около Г7,7 млн.

Тендерная палата Украины установила по результатам выборочного исследования, что при государственных закупках компьютеров теряется около 10% государственных средств. Потери государства от завышенных цен на компьютерную технику в 2005-2006 гг. палата оценивает в сумме около Г7,7 млн грн ($1,52 млн.). Об этом журналистам сообщил вице-президент Тендерной палаты Украины Николай Товстановский.
Н.Товстановский отметил, что Тендерной палатой Украины было проведено исследование исполнения законодательства при госзакупках компьютеров за 2005-2006 гг. Всего исследованием было охвачено 128 процедур госзакупок в 2005-2006 гг. на общую сумму около Г77 млн., которые проводились разными заказчиками (министерствами и ведомствами, госпредприятиями, органами образования, органами местного самоуправления и др.). В 2007 году ожидаемая стоимость закупки компьютерной техники составит около Г70 млн. При этом процедуры многих госзакупок в 2007 году еще не завершены.
По данным Н.Товстановского, анализ процедур госзакупок «обычно свидетельствовал о завышении закупочных цен на 10%, а иногда и более».
«Потеря 10% государственных средств при закупке компьютерной техники, это не просто их разбазаривание, это – каждый 10-й ученик, студент, бухгалтер недополучил в свое распоряжение оборудованное рабочее место или получил в пользование технику низкого уровня», — отметил он.
По словам Н.Товстановского, «можно лишь догадываться, куда девается разница между рыночной ценой товаров и ценой, по которой они закупаются». В то же время он отметил, что Тендерная палата не наделена функциями расследования этого вопроса, поэтому результаты исследований Тендерной палаты передаются в правоохранительные органы. Правда, конкретных случаев привлечения должностных лиц к ответственности он не назвал, сославшись на то, что правоохранительные органы не ставят в известность Тендерную палату о результатах своих расследований.
Н.Товстановского также отметил, что, несмотря на то, что согласно Закону «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» (ст.17), Тендерная палата должна извещаться о результатах процедур госзакупок в трехдневный срок, в Тендерную палату поступают лишь около 40% таких результатов (по данным за 2007 год), сообщает  HITech.Expert.
«К сожалению в законе нет прямой ответственности за непредоставление сведений о тендерах», — сказал он.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->