Falcon Heavy проиграла только Saturn V 1973 года

Falcon Heavy стала самой мощной ракетой, которая способна вывести в два раза большую полезную нагрузку с в три раза меньшими затратами. Однако, только ракета Saturn V, используемая для лунной программы США, в 1973 году доставила большую полезную нагрузку на орбиту.

Falcon Heavy

На низкую околоземную орбиту Falcon Heavy может доставить до 63,8 тонн груза, на Марс – до 16,8 тонн. По этому показателю она вдвое превосходит ближайшего конкурента – ракету Delta IV Heavy. При этом стоимость ее запуска составляет $90 млн, в то время как один запуск Delta IV Heavy обходится в $435 млн. Кроме того, у Delta нет возможности возвращать ускорители на Землю и использовать их повторно.

Ракета-носитель вывела на гелиоцентрическую орбиту собственный электромобиль Илона Маска – Tesla Roadster вишневого цвета. Авто будет обращаться вокруг Солнца, приближаясь то к Земле, то к Марсу. Вторая ступень Falcon Heavy придала машине большее ускорение, чем планировалось, в результате чего автомобиль отклонился от изначальной траектории.

Одной из главных целей SpaceX является полет к Марсу, первый должен состояться в 2022 году (доставка груза), а первый полет с экипажем – в 2024 году. В этом случае первый человек окажется на Марсе в 2025 году.

-->