Операторы мобильной связи встанут на защиту прямых номеров!

Прямой номер – мечта многих абонентов мобильных операторов. Им пользуются не только бизнесмены, политики, но и службы такси, риэлтеры, да и прочие граждане, которые желают, чтобы родственники и друзья могли всегда им звонить практически бесплатно. И вот над этим благом завис дамоклов меч "Укртелекома" – монополиста на рынке фиксированной связи. Там уверены, что с 1 сентября прямой номер прекратит свое существование вообще как явление, по крайней мере, для операторов стандарта GSM.

C этой даты должен вступить в силу запрет Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) об использовании услуги прямого номера операторами мобильной связи. Основание для такого шага "Укртелеком" видит в нежелании мобильных операторов делиться доходами от совершения таких звонков. Дело в том, что со своих абонентов операторы берут деньги за переадресацию, до 1,2 грн. за минуту. В то же время "Укртелеком" получает со звонящих на прямые номера от 0 до 5,4 коп. Еще юристы компании используют положения в Законе "О телекоммуникациях", где разделяются мобильная и фиксированная связь и лицензии на нее. В ход идут пассажи о том, что ведущие мобильные операторы "МТС-Украина" (бывшая UMC) и "Киевстар" не имеют лицензий на фиксированную связь. На самом деле это является просто формальностью, и получить необходимые лицензии компаниям не представляет особого труда. Так, например, они давно имеют дорогие лицензии на международную связь и ее предоставляют, также успешно конкурируя в этом сегменте с "Укртелекомом".

Прямые же номера мобильные операторы как правило арендуют у различных мелких компаний, вовремя подсуетившихся и получивших лицензии на фиксированную связь. "Укртелеком" может надавить через НКРС и на них, обвинив в том, что они не используют номерную емкость по назначению. И здесь мобильные операторы могут найти путь решения, например, в приобретении владеющих лицензиями и номерами компаний.

Еще реальней выглядит путь конвергенции, о котором заявили большинство мобильных операторов. В этом направлении движется отрасль телекоммуникации во всем мире. Ведь абоненту все равно, каким телефоном в какой сети он пользуется, главное, чтобы можно было говорить, принимать звонки и получать другие услуги. В Украине к решению вопроса наиболее близок "Голден Телеком", предоставляющий как мобильную, так и фиксированную связь, владеющий номерными ресурсами и заявивший о конвергенции. ГТ, в отличие от всех других мобильных операторов, раздает прямые номера всем контрактным абонентам бесплатно. С другой стороны и CDMA-операторы дают прямые номера, и у них пока их никто не собирается забирать, поскольку они формально владеют лицензиями на фиксированную связь посредством радиодоступа, а не на мобильную связь.

Реально же данная проблема уходит своими корнями в 2003 год, когда был введен принцип бесплатных входящих. До этого "Укртелекому" было все равно, на какие номера звонят: на прямые или "кривые". Операторы снимали с абонентов за входящие так же, как за исходящие, и половину отдавали госмонополисту. После этого установили стоимость звонка на мобильные через код на уровне 1,2 грн., а в качестве "заслонки" для прямых номеров придумали переадресацию по той же стоимости. Вот только разница в том, что при звонке с фиксированного на "кривой" мобильный номер госоператор снимает свою половину дохода (или меньше), а вот на переадресации зарабатывает исключительно мобильный оператор. Им бы поделиться с крупнейшим оператором фиксированной связи доходами, но они почему-то не хотят. Ведь это явно не лишние миллионы долларов, и оснований для братского дележа они не видят.

Мыкола Олиярнык, аналитик компании iKS-Consulting, уверен, что прямые номера сохранятся, потому что они принадлежат высокодоходным давним лояльным клиентам, и операторы будут стараться всячески сберечь эту категорию и не создавать им неудобств. Проблема в том, что "Укртелеком" хочет получить дополнительные доходы, операторы же не хотят с ним делиться.

"Я думаю, что будет какая-то политическая игра, но в конце концов номера сохранятся. Возможно, изменится модель взаиморасчетов. Каким образом, пока прогнозировать сложно. Победит тот, у кого сильнее лобби", — говорит Олиярнык.

Роман Химич, консультант компании Netton CG, напротив, считает, что разговоры о сильном лобби явно преувеличены, а ситуация с прямыми номерами может повернуться в любую сторону.

"Я не вижу у ведущих мобильных операторов каких-то особенно мощных "решателей вопросов". Единственный аргумент у сторон – это деньги", — говорит он.

По его мнению, МТС и Киевстар имеют возможность эффектно разыграть тему отмены прямых номеров, вплоть до организации общественного протеста и по примеру с ситуацией по отмене коротких номеров справочных служб — с письмами, требованиями, обращениями.

"Сегодня с одной стороны, НКРС демонстрирует готовность к уступкам и компромиссам, с другой стороны "Укртелеком" затягивает ответ на предложения мобильных операторов решить вопрос цивилизованно. Мобильные операторы стараются не конфликтовать с "Укртелекомом", чтобы не было хуже", — считает Химич.

Но похоже, что пока ситуация чем дальше, тем больше заходит в тупик. Так что не исключена еще одна мобильная революция – со стороны самих абонентов с прямыми номерами. А их не так уж и мало – пару сотен тысяч штыков наберется, и не только штыков, но и личных самолетов.

Комментарий HITech.Expert: Если операторы сотовой связи заверяют, что для абонентов "прямых" номеров ровным счетом ничего с 1 сентября не поменяется, значит так тому и быть… Вот смогут ли они при этом сохранить доходы от эксплуатации услуги "прямой" номер остается сомнительным. Хотя по логике вещей еще в 2003 году необходимо было устанавливать порядок, при котором бы доходы получаемые от прохождения "транзитного" трафика через "прямой" номер абонента мобильной связи справедливо распределялись бы между генерирующей сетью и принимающей сетью.
 

 

ProIT

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->