Дисплейная электроника тоже может быть прозрачной

Мы уже настолько привыкли к разнообразным достижениям научно-технического прогресса, что уже перестали удивляться всякого рода гибким дисплеям и электронным устройствам, напечатанным на какой-либо, в том числе органической, подложке. Последняя разработка группы ученых из Университета Пердью (Purdue University), Северо-Западного Университета (Northwestern University) и Университета Южной Каролины (University of Southern California), посвящена тому, чтобы обеспечить лучшее пропускание света в гибких дисплеях на органической подложке.

Еще одной отличительной особенностью новых дисплеев является то, что их транзисторы созданы по технологии нанопроводников. Свою разработку ученые позиционируют для применения в «электронной бумаге», «очковых» дисплеях и экранах, интегрированных в ветровое стекло автомобиля.

Транзисторы, выполненные из полностью прозрачных нанопроводников, контролируют ток, протекающий через каждый пиксель активноматричного светодиодного дисплея (AMOLED). Точнее, нанопроводники играют роль активного канала, а исток, сток и затвор выполнены из прозрачного проводящего оксида. Что немаловажно, в созданном прозрачном тонкопленочном транзисторе (TFT) удалось добиться высокой подвижности носителей заряда, что, вообще говоря, не всегда свойственно органическим TFT-устройствам. А это означает, во-первых, высокую эффективность, то есть большую яркость или меньшее энергопотребление, а во-вторых, высокую скорость переключения, что, в частности, является вполне достаточным для комфортного просмотра видеофрагментов даже с быстрой сменой планов.

Отмечается, что так как обычно транзисторы контроллера дисплея не пропускают свет достаточно хорошо, их располагают вокруг экрана. Прозрачные транзисторы можно разместить прямо на дисплее, увеличив его полезную площадь или увеличив степень интеграции дисплейной электроники. При этом процесс производства таких транзисторов достаточно прост и позволяет надеяться на быстрое внедрение в коммерческие продукты.

3dnews

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->