Сервис Whois от хостинга «Украина»

Сегодня в интернете существует большое количество различных сайтов, и немалое их количество регистрируется ежедневно на различных хостингах. Все созданные сайты фиксируются с помощью определенного сетевого протокола. С помощью такого сервиса можно узнать всю информацию о владельце любого сайта. Владельцев украинских сайтов можно проверить с помощью сервиса whois, который предоставляет компания «Хостинг Украина»: ukraine.com.ua/domains/whois-service/.

Одним словом, после создания определенного сайта вся информация об его создателе регистрируется на сервисе whois. Название самого сервиса говорит о своем назначении: из английского «who is» — «кто такой». Таким образом, зная о сервисе, мы можем легко узнать все о владельце того или иного сайта, а также и о том, сколько сайтов вообще принадлежит этому человеку. Правда, информация сгруппирована, и разобраться в ней можно, но немного поработав.

В большинстве случаев данным сервисом пользуются для того, чтобы проверить, свободно ли имя домена. Конечно, можно просто набрать нужное имя в поисковой строке. Но часто происходит так, что владелец домена не использует его. Также стоит помнить о том, что вся информация создается и вносится в протокол на стадии создания сайта. Уже на протяжении его существования эта информация может и ни разу не обновится. Хотя существуют процедуры для обновления данных, отдельные для каждого регистратора.

Сервисы whois можно разделить на разные группы – в одних есть вся информация о владельце сайта, а в других имеется только самая основная.

Для того, чтобы иметь возможность работать с данным протоколом, нужно использовать специальные программы. Одни оснащены консольным интерфейсом, другие – графическим. В большинстве случаев используются программы, у которых настроен web-интерфейс. С помощью таких программ вся информация получается, как в обычном браузере.

Вообще в сети можно найти огромное количество таких сервисов, и многие из них не способны предоставить полную информацию о владельце сайта. В данном случае придется постоянно искать другие сервисы, и тратить много времени на поиски. В компании «Ukraine» сервис представлен в самой удобной и полной форме.

С помощью сервиса whois можно и самому владельцу сайта проверить, действительно ли этот ресурс принадлежит ему. Очень часто может произойти так, что сайт создается и регистрируется не самим предполагаемым владельцем, а знакомым или профессиональным web-разработчиком. Поэтому очень важно каждому изначально самостоятельно проверить, является ли новый сайт именно вашей собственностью.

-->