Российские подлодки погрузились под арктические льды

0
794 views

Две российские мини-подлодки совершили пробное погружение у Земли Франца-Иосифа – самой северной территории России. Одноместные подлодки были спущены с борта научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" и достигли глубины в 1,3 километра.

Как сообщает Би-би-си, это погружение, осуществленное в 87 км к северу от архипелага Земли Франца-Иосифа, стало репетицией запланированного на следующую неделю спуска на дно под Северным полюсом. Экспедиция, которая пользуется поддержкой Кремля, намерена получить геологические данные в поддержку притязаний Москвы на часть арктического шельфа.

Возглавляют ее два депутата Госдумы – опытный полярник Артур Чилингаров и Владимир Груздев, а также заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии Российской академии наук Анатолий Сагалевич. "Слишком тяжелая и рискованная работа предстоит в ближайшие дни – спуск на глубины на дно самого сурового океана в точке, которую еще никто не мог достичь, и встать в центре океана на дно своими ногами", – сказал А.Чилингаров. "Это была давняя мечта человечества", – добавил он.

Российские батискафы типа "Мир" рассчитаны на погружение на глубину до 6 км, но фактически ни один не уходил под воду глубже, чем на 2 км, а глубина океана под Северным полюсом достигает 4700 метров.

В последние годы в рамках ООН и на межгосударственном уровне заметно активизировались дискуссии о правах на различные участки акватории Северного Ледовитого океана и арктического шельфа. По мнению ученых, изменения климата могут сделать регион пригодным для хозяйственного освоения.

Водружение российского флага на дне океана под Северным полюсом не будет иметь правовых последствий, однако ряд наблюдателей рассматривают его как демонстративную акцию. Тем не менее, претезии России оспаривают другие страны, в том числе и США.

В 2001 году Москва заявила комиссии ООН, что воды у ее северных берегов являются продолжением ее морских территорий. Однако пока ООН не приняла решения относительно заявлений Кремля. Международное морское право отводит государствам экономическую зону на воде протяженностью в 200 морских миль от берега. В некоторых случаях это расстояние может быть увеличено. Для этого стране необходимо доказать, что структура континентального шельфа схожа с геологической структурой ее территории.

Насколько известно на сегодняшний день, ни у одной из стран с доступом к Арктике нет шельфов, доходящих до Северного полюса, поэтому там существует международная зона, которая находится под управлением Международного агентства по использованию морского дна.

BBC