Dell будет извлекать золото из материнских плат

Dell запускает пилотную программу по переработке электроники и извлечению золота из материнских плат, которое затем будет использоваться в производстве Latitude 5285 2-в-1. Таким образом, благородные металлы дополнят пластик в замкнутом производственном цикле компании.

Старт программы запланирован на весну. Ожидается, что только в этом году будет произведено около миллиона новых плат с использованием переработанного золота. Программа уже успешно прошла технико-экономическое обоснование на серверных материнских платах.

По данным Американского экологического агентства (EPA), переработке подвергается менее 80% электронных отходов. В США только из выброшенных телефонов ежегодно можно было бы извлекать золото и серебро на сумму около $60 млн. Это наглядно демонстрирует тот потенциал, который можно было бы использовать для создания прекрасных и дорогих вещей.

Помимо экономической выгоды, переработка золота позволяет предотвратить выщелачивание загрязняющих веществ, обычно сопровождающих традиционную добычу. Таким образом, на экологию оказывается 99% меньше влияния, — согласно исследованию Trucost, в котором сравнивались традиционные способы и рекультивация золота, разработанная перерабатывающим центром Wistron GreenTech, экологическим партнером Dell, осуществляющим разбор и переработку использованной электроники.

Вместе с актрисой, предпринимательницей и активисткой Никки Рид (Nikki Reed) Dell будет и в дальнейшем поддерживать движение по переработке золота. Так, в новой коллекции The Circular Collection от Bayou with Love и Dell будет представлена лимитированная серия ювелирных украшений, произведенных в США из золота, переработанного в рамках программы Dell.

Это будут кольца 14 и 18 карат, серьги и запонки. Серия представлена на выставке CES2018, для того чтобы привлечь внимание к проблеме электронных отходов и продемонстрировать преимущества циклической экономики.

“Bayou with Love была создана для того, чтобы люди яснее осознали, как сильно они влияют на нашу планету, и для того чтобы продемонстрировать, какие красивые вещи можно создавать из экологичных переработанных материалов, — рассказывает звезда киносаги «Сумерки» сооснователь Bayou with Love Никки Рид (Nikki Reed). — Перерабатывая золото, некогда считавшееся «отходами», мы с Dell формируем такую среду, в которой по максимуму используются имеющиеся ресурсы и минимизируется количество отходов”.

“В Dell мы гордимся тем, что находим лучшие, более эффективные способы ведения бизнеса, особенно в цепочке поставок, — отмечает заместитель председателя Dell Джефф Кларк (Jeff Clarke). – Всё большее значение для нас приобретают инновации в применении пластика, углеродного волокна и теперь — золота — для производства наших продуктов. Когда вы узнаете о том, что в тонне материнских плат остается в 800 раз больше золота, чем в тонне добытой руды, вы осознаете, каким огромным потенциалом обладают такие изделия. Никки Рид и мы уже прекрасно понимаем это. Подобный подход требует постоянно расширять границы инноваций, чтобы решать неотложные экологические проблемы в мире.” И компания готова к таким вызовам.

Dell уже более 10 лет использует экологичные материалы как для создания продуктов, так и для упаковки. С 2012 года она задействовала в производстве почти 23 тыс. тонн переработанных материалов. А к 2020 году компания обязалась удвоить этот показатель, в рамках программы Dell Legacy of Good Program (Наследие для будущего). Сотрудничество с Никки Рид позволило расширить поле для инноваций по-новому взглянуть на электронные отходы и понять, какой ценностью они могут обладать.

Лимитированная серия ювелирных украшений из переработанного золота с материнских плат уже доступна по предзаказам на сайте BaYouwithLove.com, цена украшений стартует с $78.

Смотрите сравнение характеристик и цен двух новых флагманов Xiaomi Mi 8 vs OnePlus 6.

А ещё удар по флагманам собирается нанести OPPO, выпуская свою новую модель Find X!

-->