RealNetworks требует с Microsoft $1 млрд.

Вдохновленная приемом, оказанным Еврокомиссией корпорации Microsoft в Брюсселе около месяца назад, компания RealNetworks решила присоединиться к кампании по обвинению софтверного гиганта в монополизации рынка. Производитель мультимедийного ПО обратился в суд с иском на $1 млрд. Именно столько, по мнению юристов компании, Microsoft должен заплатить за ущерб, нанесенный посредством «использования OEM-контрактов для блокирования распространения Real Player, и придерживания документации по мультимедийному интерфейсу программирования (API) от конкурентов». Иск подан в суд города Сан-Хосе, США.

«Мы уверены, что наш бизнес был бы гораздо шире, если бы Microsoft играл по правилам», — заявил основатель RealNetworks и, кстати, бывший административный работник Microsoft, Роб Глейсер (Rob Glaser).

По прогнозам истцов, судебная тяжба затянется на три года и обойдется компании в $12 млн., сумму, меньшую чем месячный оборот компании. В этом году RealNetworks ожидает доход $200 млн. Компания надеется, что суд примет предварительное решение о запрете продажи Windows вместе со встроенным плеером от Microsoft.

У RealNetworks есть шансы на успех: ее плейер попал в немилость еще с 2001 года, когда Microsoft была уличена в давлении на AOL с целью заблокировать доступ пользователей этого провайдера-гиганта к мультимедийному контенту через Real Player и требовании искоренять форматы сторонних производителей. Тогда переговоры закончились словесной перепалкой и не привели к результатам. А на одном из судебных заседаний по обвинению Microsoft в монополизме, ответственный за Windows Джим Аллчин (Jim Allchin) признался, что Microsoft собиралась припрятать документацию по API от RealNetworks.

Ранее, на презентации перед антитрастовым следствием в Еврокомиссии, RealNetworks продемонстрировал, как Real Player бесшовно интегрируется в Windows. Однако, это была лишь одна версия системы — встраиваемая Windows XP Embedded.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->