ONYX BOOX Monte Cristo 3 – металлический ридер с классным сенсорным дисплеем и Android!

Мои впечатления от знакомства с компактным устройством для чтения электронных книг, «визиткой» которого является качественный экран, работа под управлением ОС Android, неплохое «железо», а также хороший аккумулятор, качественная, а, кроме того, легко застраиваемая подсветка и мн. др.

Комплектация и упаковка

— ридер ONYX BOOX Monte Cristo 3;

— адаптер зарядного устройства;

— кабель USB/micro-USB;

— документация;

— «умный» фирменный чехол

Все перечисленное запаковано в небольшую картонную коробку белого цвета, на стенках которой перечень спецификаций, данные о самом устройстве, маркировка и пр. полезные сведения.

Используемые материалы и уровень сборки корпуса

Основной материал корпуса – алюминиево-магниевый сплав. Из него обустроена вся тыльная панель, а также «боковушки», за исключением нижней. Последняя пластиковая – соответствующую вставку легко здесь заметить. Кроме того, в виду особенностей конструкции, она же немного заходит и на тыльную панель.

А вот передняя панель полностью прикрывается защитным стеклом ASAHI. Кроме него, здесь же легко заметить тонкую пластиковую окантовку. Изначально она кажется самым слабым «звеном» всей конструкции. Но в процессе детального изучения корпуса, легко заметить, что данная окантовка здесь более чем перекрывается крышкой чехла. Таким образом, переживать за то, что в процессе эксплуатации вы ее сможете непреднамеренно повредить, я бы не стал – ничего такого за весь тестовый период, а это полтора месяца, у меня не было. Разве что вы будете пользоваться устройством без отмеченного аксессуара.

Качество сборки вопросов не вызывает, даже в формате каких-либо придирок – отменная подгонка элементов, добротные сами материалы — словом сделано все отлично, как и подобает ридеру премиального класса.

Вопросы эргономики

Основное управление у ONYX BOOX Monte Cristo 3 возложено на сенсорный дисплей. Тем не менее, некоторая «нагрузка» в этом плане закреплена также и за имеющимися здесь сенсорными кнопками. В основном при помощи них пользователь может перелистывать страницы при чтении. Кроме этого, эти же функциональные элементы удобны и при переходах по каталогам книг в соответствующем подменю. Также, уже при помощи правой кнопки можно «вызывать» контекстное меню в некоторых разделах, возвращаться в предыдущий пункт и пр. На деле все вполне удобно.

Немногим ниже дисплея с кнопками реализован логотип бренда.

На металлической части тыльной панели реализован серийный номер устройства, а здесь же, но уже на пластиковой вставке – сведения о емкости аккумулятора, маркировка и пр. полезные данные.

На «боковушках» справа/слева и сверху ни кнопок, ни разъемов вы не увидите.

А вот что касается нижнего ребра, здесь клавиша включения/выключения питания с интегрированным в нее светодиодом, а также порт micro-USB, слот для карт памяти и «утопленный» микрофон.

Внешность

ONYX BOOX Monte Cristo 3 сложен не только надежно, но и также весьма аккуратно – ни единого «ухода в сторону» от выбранной концепции. Вам наверняка понравится тонкий, обтекаемый корпус, продуманная эргономика в сочетании с самой ходкой на сегодняшний день диагональю дисплея. Ну, а если будете носить девайс в чехле, что не делать, по меньшей мере, глупо, — это еще и дополнительная защита корпуса, пара весомых плюсов в сторону дизайна плюс полезные функции, которые будут оценены пользователями, любящими читать «на ходу». Для тех, кто позабыл — закрытием чехла при чтении, вы отправляете ридер «спать», а открытием – «пробуждаете» в том месте, где закончили чтение.

Особенности дисплея

Имеющийся в данном ридере дисплей получился высокого уровня.

Первый плюс – использование матрицы E Ink Carta Plus последнего поколения, которая в сравнении с предшественниками на порядок выше по контрастности и разрешению.

Чувствительность у экрана превосходная, в том числе на касания вскользь.

О диагонали уже упоминалось – 6 дюймов. Разрешение – 1072х1448 точек.

Из соответствующего подменю настроек пользователь может активировать опцию автоматического включения подсветки при выходе ридера из режима сна. Кроме того, здесь можно определить тайм-аут до перехода в спящий режим, а также тайм-аут до автоматического отключения устройства вследствие некоторого бездействия системы и отключения модуля Wi-Fi при заданном периоде отсутствия сетевой активности.

Подсветка

Касательно подсветки, речь о классической уже для устройств данного бренда MOON Light. Эта подсветка щадящая для глаз, благодаря своему особому методу реализации. Кроме того, ее легко вызвать фактически из любого подменю и еще ее весьма удобно регулировать.

Встроенная память и ее расширение

Согласно официальным данным, «на борту» ONYX BOOX Monte Cristo 3 имеется 8 ГБ встроенной пользовательской памяти. Но, как и в любом другом устройстве, функционирующем под управлением Android OS, данный девайс известного бренда частью своего «дискового пространства» уже изначально «поделился» с осью и различными техническими файлами. В каких пропорциях, смотрим ниже на иллюстрации.

Расширить «штатный» объем можно за счет карт microSD до 32 ГБ включительно. О расположении соответствующего слота уже отмечалось выше.

Аккумулятор

Емкость встроенного в ONYX BOOX Monte Cristo 3 аккумулятора – 3000 мАч.

Как показала практика, этого вполне достаточно для ежедневного 3-часового чтения на протяжении 25-28 дней без использования Wi-Fi и подсветки. Однако если вы будете задействовать и первое, и второе, автономность по итогам сократиться практически вдвое.

Впрочем, с учетом нагрузок, этот показатель также вполне достойный.

Оснащение и производительность

Как я уже отмечал, в качестве ОС «под капотом» Android 4.2.2, «в связке», с которой 2-ядерный процессор с частотой на 1 ГГц 512 МБ оперативной памяти. Отдельно приятен доступ к магазину приложений Google.

На практике реализованного «железа» вполне достаточно для комфортной работы со всеми функциями ридера. Да, незначительные раздумия наблюдались при WEB-серфинге и работе с электронной почтой, но сказать, что они вносили заметный дискомфорт, я не могу.

Что же относительно беспроводных модулей и интерфейсов, «под капотом» Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS.

Поддерживаемые форматы текстовых файлов и особенности чтения

Касательно поддерживаемых ридером форматов текстовых файлов, они следующие: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu.

Доступ к имеющейся «на борту» литературе выполняется из раздела меню «Библиотека».

Уже во время чтения пользователь может создавать закладки, или же, активировав контекстное меню, получить возможность работать со шрифтами, подсветкой, словарями и пр.

Прочие возможности

Среди других функциональных особенностей устройства стоит отметить возможность работы с электронной почтой (соответствующий клиент предустановлен), WEB-серфинг (браузер также есть изначально), а также работа с календарем, калькулятором и пр. Просмотр фото также возможен. Поддерживаемые форматы — JPG, PNG, GIF, BMP.

Краткие итоги

Таким образом, в сумме своих особенностей перед нами первоклассный ридер, ориентированный на тех, кто ищет устройство не только для чтения электронных книг, но и также как альтернативное решение для проверки электронной почты, WEB-серфинга и выполнения массы других задач, связанных с использованием девайса.

С учетом сказанного, а также адекватной стоимости данного продукта, мы склонны наградить его нашей высшей редакционной меткой «Выбор редакции»!

Плюсы

Материалы корпуса и качество сборки;

Дизайн и эргономика;

Дисплей и подсветка;

Автономность;

ОС Android с доступом на Google Play;

Поддержка всех форматов электронных книг;

Прочая функциональность

Минусы

Не обнаружено

Ориентировочная стоимость: 5350 гривен

Продукт предоставлен ONYX BOOX

Недавно в Украине официально представлены новые смартфоны Nokia. Смотрите ФОТО и ВИДЕО .

А еще операторы повысили тарифы и подготовились к 4G!

-->