Panasonic и Samsung совместно с 20th Century Fox представляют платформу HDR10+ для фильмов и телевизоров

20th Century Fox, Panasonic Corporation и Samsung Electronics сообщили о выпуске обновления совместной программы сертификации открытой бесплатной платформы динамических метаданных для технологии высокого динамического диапазона (HDR), впервые представленной на выставке IFA в прошлом году и получившей название HDR10+.

Платформа HDR10+ в скором времени станет доступна для производителей контента, телевизоров разрешения UHD, проигрывателей Blu-ray дисков, производителей телевизионных приставок, а также производителей интегральных схем, при условии лишь номинального административного взноса. Компании могут ознакомиться с новым логотипом, изучить лицензионную программу, включая финальные спецификации и пользовательское соглашение, а также подписаться на получение уведомления о доступности технических спецификаций на HDR10+ на сайте http://www.hdr10plus.org. Кроме этого, при сотрудничестве сторонних компаний были разработаны инструменты генерации метаданных для UHD Blu-ray. В скором времени они станут доступны для создателей контента, что позволит выйти на рынок проигрывателям UHD Blu-ray дисков. Подробности о методах передачи контента и формате интерфейса для технологической цепочки создания контента будут опубликованы в ближайшее время.

Платформа HDR10+ предложит зрителям исключительный визуальный опыт благодаря программе сертификации устройств, которая обеспечит точную передачу на экраны творческого замысла создателей контента. Совершенствование рабочего процесса, в свою очередь, будет вдохновлять создателей контента на увеличение производства программ в премиальном формате HDR.

Лицензионная программа HDR10+ обеспечит заинтересованных производителей контента техническими и тестовыми спецификациями, необходимыми для внедрения технологии HDR10+ в том виде, который одновременно обеспечивает высококачественную картинку и дает каждому производителю возможность творчески применять динамическое расширение диапазона. Сопутствующая программа сертификации гарантирует, что продукты, совместимые с HDR10+, соответствуют заявленному качеству изображения и помогают режиссерам и кинематографистам в реализации творческих целей. Сертифицированный продукт получит новый логотип HDR10+, свидетельствующий о безупречном качестве изображения.

Среди ключевых аспектов лицензионной программы:

  • Преимущества для производителей оборудования (телевизоров, UHD Blu-ray проигрывателей, OTT STB и т.д.), издателей и распространителей контента, производителей интегральных схем и разработчиков инструментов для производителей контента.
  • Отсутствие лицензионных платежей за каждую единицу товара.
  • Номинальный годовой административный сбор для производителей оборудования, интегральных схем и распространителей контента.
  • Технические спецификации, тестовые спецификации, логотип HDR10+ и руководство по его использованию, патенты от трех компаний, напрямую связанные с техническими и тестовыми спецификациями.
  • Сертификация устройств будет проводиться сторонними авторизованными центрами тестирования.

Как только лицензионная программа HDR10+ будет запущена, три компании-основателя будут включать технологии HDR10+ во все будущие релизы фильмов в формате Ultra HD, некоторые модели телевизоров, Ultra HD Blu-ray проигрывателей и рекордеров и других продуктов.

«Для нас было очень важно создать открытую систему, которая будет гибкой и в то же время позволит гарантированно передавать на экраны пользователей в точности ту картинку, которую замышляли создатели фильма, прокомментировал исполнительный вице-президент 20th Century Fox и управляющий директор Fox Innovation Lab Дэнни Кэй. — Вместе с Samsung и Panasonic мы намерены стандартизировать  процесс лицензирования, сделав его простым для всех участников процесса, включая создателей контента, телевизионные каналы и производителей воспроизводящих устройств, чтобы внедрить эту технологию повсеместно, предложив зрителям совершенно новый уровень качества изображения».

Поддержка HDR10+ продолжает расти и компании с нетерпением ждут спецификаций 3C и соответствующей программы сертификации. Более 25 компаний в самых разных отраслях рынка уже проявили интерес к поддержке платформы HDR10+.

Amazon Prime Video — первый стриминговый сервис, поддерживающий HDR10+, создал полную библиотеку видео Prime Video HDR, доступную в формате HDR10+.

Каталог Prime Video HDR10+ содержит сотни часов видео контента, включая сериалы собственного производства Prime Originals, такие как «Гранд Тур», «Удивительная миссис Мейзел», номинированный на премию «Золотой Глобус», «Жан-Клод Ван Джонсон», «Тик-герой» и «Человек в высоком замке», а также сотни часов лицензированного контента.

Warner Bros. Home Entertainment, изучив перспективы формата в прошлом году, начнет поддержку HDR10+, чтобы открыть возможность использования расширенного динамического диапазона при просмотре своего видео контента на 4K HDR телевизорах Samsung, Panasonic и других совместимых устройствах.

«Warner Bros. Home Entertainment всегда стремится предложить пользователям визуальные развлечения самого высокого качества, сказал президент по Северной и Южной Америке и ответственный за глобальную стратегию Warner Bros. Home Entertainment Джим Утрич. — Благодаря динамическим метаданным HDR10+ мы можем более точно доносить до зрителей замыслы создателей фильмов. Это относится как к релизам 2018 года, так и к нашему обширному каталогу, в который входят уже около 75 кинокартин в формате 4K HDR».

Новая технология HDR10+ оптимизирует качество изображения на экранах нового поколения, используя динамическое отображение тонов в каждой сцене, адаптируя яркость, насыщенность и контраст картинки для максимального приближения к реальности. Технология HDR10+ улучшает качество картинки многих 4K UHD телевизоров, позволяя с точностью воспроизвести на экранах то, что было задумано создателями голливудских шедевров.

«Объединяя ноу-хау и технологии трех компаний-основателей, формат HDR10+ способен значительно повысить качество изображения, обеспечивая преимущества, как для зрителей, так и для создателей видеоконтента, — сказал директор телевизионного подразделения Panasonic Тосихару Цуцуи. — Именно поэтому Panasonic ожидает широкой поддержки HDR10+ со стороны всех участников рынка».

«Samsung всегда стремится к технологическим инновациям, а формат HDR10+ олицетворяет эволюционное развитие качества телевизионной картинки, — сказал старший вице-президент подразделения Visual Display Business компании Samsung Electronics Джон-Сок Чу (Jongsuk Chu). — Мы разработали платформу HDR10+ также и с целью стимулировать дальнейшее развитие визуальных технологий в будущем».

20th Century Fox, Panasonic и Samsung продемонстрируют возможности технологии HDR10+ на CES 2018.

Читайте, насколько реален искусственный интеллект в смартфонах.

А ещё с 1 июля начался полномасштабный запуск 4G-сетей по всей Украине в диапазоне 1800 МГц!

-->