ONYX BOOX Chronos – 9,7-дюймовый «учебник» для студентов и не только!

Большой ридер, функционирующий под управлением полноценной Android, и ориентированный на пользователей, которые много и часто работают с чертежами, форматами PDF и DjVu и др. Насколько это удобно, стоит ли рекомендовать и чем еще интересен девайс? Ответы в этом обзоре.

Комплектация и упаковка

Комплект поставки ридера дополнен адаптером зарядного устройства, кабелем micro-USB/USB + необходимой документацией и «умным» фирменным чехлом, уже изначально надетым на него.

Все перечисленное помещено в сравнительно компактную коробку из картона, дизайн которой – сочетание белого полотна с информационными сносками в разных цветах и изображением устройства.

Материалы корпуса и уровень сборки

Ключевой материал корпуса ONYX BOOX Chronos – алюминиево-магниевый сплав, а сам дисплей прикрыт защитным стеклом.

Уровень сборки вопросов не вызывает – качественно «сбитые» детали, никакого люфта + минимальные швы на стыках. Словом, понравится, в том числе и откровенным придирам.

По периметру металлической части корпуса небольшой шов, который при беглом осмотре можно принять за стык двух кусков материала. На деле же это просто декор.

Эргономика

Ключевое управление ONYX BOOX Chronos возложено на сенсорный дисплей, однако немного функций производитель присвоил также имеющимся «на борту» кнопкам. Легко заметить, что все они расположены справа . Самая верхняя клавиша «отвечает» за вызов контекстного меню в отдельных пунктах/приложениях. Кнопки пониже – перелистывание страниц книги при чтении или же переход по каталогам в подменю «Библиотека». И последняя – возвращение в предыдущий пункт меню. Также, в режиме чтения она «вызывает» одно из двух контекстных меню.

На пластиковой вставке, обустроенной на стыке тыльной панели и нижнего торца, несколько строк технических данных, а также клавиша включения/выключения питания с интегрированным светодиодом, порт micro-USB, микрофон и слот для карт расширения памяти.

Впечатления от экрана

Ключевая особенность ONYX BOOX Chronos — именно в 9,7-дюймовом дисплее. Согласно официальным данным, экран такого формата на практике позволяет легко управляться с чертежами, различной технической литературой и пр. Конечно же, можно прибегнуть и к масштабированию на меньших диагоналях, однако в таком случае вы как минимум теряете из области зрения всю картинку целиком, а, кроме того, зачастую поигрываете и в качестве. Здесь же ни первое, ни второе вам не грозит.
В основе – матрица E-Ink Carta. Разрешение – 825х1200 точек. Отдельно обозначена поддержка функции SNOW Field.

В соответствующем подменю настроек можно активировать автоматическое включение подсветки дисплея при выходе устройства из режима сна, также автоматическое выключение питания девайса при определенном периоде бездействия, а еще, как вариант, — отключении модуля Wi-Fi в случае отсутствия сетевой активности на заданном временном промежутке.

Претензий к отображению данных при попадании на панель солнца у меня не было.

С чувствительностью экрана все также в полном порядке.

Подсветка

У ONYX BOOX Chronos классическая как для ридеров данного производителя, но весьма достойная сама по себе подсветка MOON Light, особенностью которой являются размещенные по периметру дисплея светодиоды, свет от которых направлен в сторону, а не прямиком в глаза пользователя, что гораздо комфортнее для глаз.

«Вызвать» подсветку можно фактически из любого подменю. Регулировка яркости вопросов также не вызывает.

Встроенная память и возможность расширения

Наш «подопечный» получил 8 ГБ встроенной памяти, из которой уже изначально около половины зарезервировано ОС и различного рода техническими файлами.

Расширение доступно за счет карт microSD до 32 ГБ максимум. О расположении соответствующего слота уже говорилось ранее.

Аккумулятор

Емкость встроенного в Chronos аккумулятора – 3000 мАч.

На практике я выяснил, что одного полного заряда батареи достаточно на 3,5-4 недели чтения книг при ресурсе не менее 3 часов в день. Единственное условие – отключенная подсветка и модуль Wi-Fi. Однако если без первого и второго никак, в этом случае автономность «просядет» до 2 недель, что, впрочем, также неплохо, в особенности, если учитывать нагрузку.

Операционная система и «железо»

В качестве ОС «под капотом» полноценная Android 4.2.2 с доступом к магазину приложений Google. Таким образом, производитель ридера уже изначально не ограничивает пользователя только предустановленным в памяти девайса софтом.

Касательно аппаратной платформы «под капотом» 2-ядерный 1 ГГц процессор (в точности модель не называется). Объем оперативной памяти – 512 МБ.

Производительность

Относительно чтения, а также работы с другими приложениями, не требующими сетевого подключения, все вполне комфортно – никаких подвисаний, пусть даже незначительных.

А вот WEB-серфинг, проверка электронной почты, загрузка приложений из магазина Google нечастыми и небольшими «раздумьями» все-таки сопровождались. Ну да будем справедливы – перед нами, прежде всего, устройство для чтения электронных книг, и только потом альтернативное решение, посредством которого можно проверить электронную почту, поискать необходимую информацию в Интернет и пр. тому подобные вещи. Впрочем, даже так повторюсь – все далеко не критически.

Беспроводные модули

Что же относительно беспроводных модулей и интерфейсов, речь идет о Wi-Fi, Bluetooth, VPN и пр.

Поддерживаемые форматы электронных книг и чтение

Ридер распознает такие форматы текстовых файлов, как TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB, PDF и DjVu.

Доступ ко всем имеющимся в памяти ридера книгам организован из подменю «Библиотека».

Открываются книги быстро, в том числе и объемные.

Перелистывание выполняется при помощи аппаратных кнопок справа, а еще посредством сенсорного дисплея – так, как вы это делаете с обычной бумажной книжкой.

Активировав контекстное меню, пользователь может работать со шрифтами, словарями, подсветкой и мн. др. интересными «вещами».

Прочие функции

Что касается прочих возможностей изучаемого в этом обзоре девайса, речь идет о просмотре фотографий в нескольких форматах (JPG, PNG, GIF, BMP), работе с электронной почтой, браузером и пр.

Выводы

Что ж, подводя итог, стоит сказать следующее. На данный момент ONYX BOOX Chronos – один из лучших 9,7-дюймовых ридеров. Он способен предложить качественный дисплей, неплохую автономность, «железо», которого достаточно для выполнения всех возложенных задач, а также весьма неплохо продуманную эргономику. Учитывая сказанное, мы склонны рекомендовать данное устройство к покупке, что, кстати говоря, подтверждает и наша высшая редакционная метка «Выбор редакции»!

Плюсы

Материалы и сборка;

Дизайн и эргономика;

9,7-дюймовый дисплей и качественная подсветка;

Полноценная Android c доступом к Google Play Market;

Поддержка всех популярных (и не только форматов) текстовых файлов;

Фирменный чехол в комплектации;

Хорошая стоимость

Минусы

Существенных выявлено не было

Ориентировочная стоимость: 5400 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой ONYX BOOX

Читайте о готовящихся разрушительных атаках в Украине!

А ещё в Украине появились новые смартфоны: Honor 8X и Xiaomi Mi 8 Lite.

-->