Трафик в сетях мобильных операторов будет расти

В Украине наблюдаются похожи на мировые тенденции, однако с некоторыми локальными особенностями.

Компания Ericsson представила очередной выпуск ежегодного отчета Ericsson Mobility Report, посвященного развитию мирового рынка мобильного широкополосного доступа к интернету (МШПД).

По данным Ericsson Mobility Report, потребление мобильных данных в мире продолжает расти. В период с 2017 по 2023 годы объем потребленного трафика увеличится в 8 раз и достигнет 110 экзабайтов в месяц.

Мировая тенденция: абоненты переходят на тарифные планы с большим объемом трафика. Согласно исследованию Ericsson, все больше абонентов выбирают тарифные планы с большим пакетом услуг. В течение прошлого года до 7% клиентов перешли на тарифные пакеты, которые предлагают более 5 Гб мобильного трафика. Эти изменения объясняются ростом спроса на трафик, проникновением смартфонов и увеличением производительности сети.

Сегодня 65% абонентов имеют тарифные планы, включающие более 2 Гб мобильных данных. Среди них самыми популярными являются пакеты от 2 до 5 Гб мобильных данных ? их выбрали 32% пользователей.

Полностью безлимитными пакетами пользуется лишь 6% абонентов, а 35% выбирают значительно меньше тарифные планы ? с трафиком до 2Гб в месяц и используют лишь 12% от общего объема трафика в мобильных сетях.

По данным украинских мобильных операторов, количество абонентов с тарифными планами, включающие в себя от 2 до 5 Гб в месяц, составляет не более 30%, что вполне соответствует мировым тенденциям.

В то же время, в Украине еще остается значительное количество пользователей, которые используют голосовые тарифы без включенных мобильных данных или с наименьшими объемами трафика (до 100 Мб) ? около 42%. Интересно, что в мире такие тарифные планы используют только 2% абонентов.

Согласно Ericsson Mobility Report, примерно треть мировых абонентов с ограниченным объемом мобильных данных тратит больше установленного лимита. В среднем пользователи самых маленьких планов (до 100 Мб) выходят за рамки своих установленных лимитов. Более 60% пользователей в этой группе превышают потребление данных более чем на 200%. Подобная ситуация наблюдается и в Украине. Владельцы тарифных планов до 500 Мб склонны «перерасходовать» данные в 2-3 раза.

Учитывая постепенный рост проникновения смартфонов, а также расширение покрытия 3G и запуск 4G в нашей стране в ближайшее время, украинские абоненты также согласно мировым тенденциям будут мигрировать на тарифные планы с большими объемами данных.

Читайте о готовящихся разрушительных атаках в Украине!

А ещё в Украине появились новые смартфоны: Honor 8X и Xiaomi Mi 8 Lite.

-->