В Украине создан первый высокоточный 3D-принтер для керамики

Одесский стартап Kwambio представил собственную технологическую разработку – первый высокоточный 3D-принтер для печати керамических изделий.

Год назад одесситы открыли первую в Украине и Европе фабрику для 3D-печати керамических изделий. Kwambio печатает на 3D-принтерах вещи любой сложности: украшения, посуду, предметы интерьера, промышленные образцы и даже костные импланты.

3d принтер

Вскоре после открытия на фабрике столкнулись с проблемой – ни один существующий в мире принтер не мог напечатать изделие из керамики с достаточно высокой точностью и скоростью. Процесс производства был излишне сложным и затянутым – сначала на 3D-принтере печатали форму, потом, методом традиционного литья, объект готовили к обжигу и нанесению покрытий. В результате, на производство одной чашки могло уйти до 10 дней. Kwambio удалось радикально сократить сроки производства изделий до нескольких дней с помощью создания новой технологии струйной 3D-печати керамическими порошками, позволяющей печатать сразу готовые объекты.

 

Для внедрения новой технологии инженеры Kwambio собрали собственный 3D-принтер, который уже работает на фабрике в Одессе. Модель носит название Ceramo One.

Основное отличие украинского принтера Kwambio от существующих в мире аналогов – высокие скорость (160 мм/с) и точность печати (20 мкм), а также широкий выбор материалов собственной разработки, позволяющий печатать как дизайн объекты, так и промышленные образцы.

Ceramo One снизил цену печати из керамики одного квадратного сантиметра поверхности до 8 центов (средняя цена на рынке 12-15 центов). Скорость печати тоже выросла – за счет модернизации механики самого процесса и использования нового типа материалов. Благодаря украинской разработке напечатать чашку можно за 2-3 часа.

керамика

Новый принтер от Kwambio печатает с помощью специальных порошков на основе глины, которые также разработали на фабрике. Благодаря собственному производству Kwambio удалось расширить набор материалов и цветовый решений – палитра насчитывает около 100 цветов. Отдельно технологи разработали порошки для печати форм под литье металлических изделий и печати промышленных образцов в аэрокосмической сфере.

Максимальный размер изделия, который Ceramo One может напечатать за один раз, 35*35*38 см. Изделия большего размера печатаются по частям.

На данный момент, новый принтер существует в единственном экземпляре, но будет доступен для предзаказа с января 2018 года. Предполагаемая цена – $25000.

3d принтер 2

Команда Kwambio представит Ceramo One на международной выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе (январь-2018).

Kwambio – украинский стартап с офисами в Одессе и Нью-Йорке, запустился в 2015 году. Фабрика занимается 3D-печатью керамических изделий, а также разработкой инноваций в сфере 3D-печати и аддитивных технологий производства. За последний  год на фабрике напечатали более 10000 изделий для клиентов из США и Европы.

Недавно в Украине официально представлены новые смартфоны Nokia. Смотрите ФОТО и ВИДЕО .

А еще операторы повысили тарифы и подготовились к 4G!

-->