ADATA HD650 (1ТБ) – защищенный внешний HDD с хорошими скоростями и не только

ADATA HD650 (1ТБ) — достойный внимания девайс, обладающий достаточно тонким, но в то же время стильным защищенным корпусом, портом USB 3.1, фирменным софтом с интересными особенностями, и хорошей ценой.

Характеристики

Размеры — 121×81х21 мм;
Вес — 201 грамм;
Цвета — красный, черный;
ПО в комплекте — OStoGO и HDDtoGO (загружаются через Интернет);
Совместимость с ОС — Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows XP, MAC OS X, Linux;
Питание — от USB порта

Комплектация и упаковка

Комплект поставки данного продукта состоит из самого носителя, а также кабеля USB плюс необходимой документации.

Все это на блистерном уплотнителе помещено в компактную картонную коробку, сделанную из материала средней толщины.

Осматривая стенки упаковки, на них пользователь заприметит немало интересных данных касательно как самого изделия, так и компании-производителя. Лично я рекомендую потратить на изучение всего «массива» определенное время, ведь таким образом легко узнать обо всех достоинствах и особенностях ADATA HD650.

Версии с памятью

Внешний накопитель ADATA HD650 предлагается в трех версиях — 1ТБ, 2ТБ и 4ТБ.

Использованные материалы и качество сборки

Конструкция корпуса – это сочетание нескольких отдельно идущих материалов. Непосредственно жесткий диск внутри расположен на плотных резиновых уплотнителях, которые «поглощают» воздействия вибрации или несильных ударов. Далее предусмотрен пластиковый короб, а поверх него — силиконовый чехол, который и красив, и одновременно помогает уплотнителям внутри «глушить» отмеченные выше потрясения.

Качество сборки без нареканий с моей стороны, как со стороны пользователя – плотная подгонка деталей плюс совершенно никакого люфта. Словом, не придерешься.

Производитель не декларирует стандарт защиты этого устройства, но, судя по особенностям, можно говорить, что речь идет о формате, приближенном к MIL-STD-810.

Также стоит отметить и то, что на поверхность корпуса могут попадать капли дождя или другой не горячей и не горючей жидкости, но порт USB они касаться не должны. Если уж так получилось, я рекомендую немедленно и весьма тщательно его просушить, держа портом к низу.

Цветовые решения корпуса

Помимо трех вариантов с объемом памяти, ADATA HD650 предлагается также в двух цветовых решениях корпуса — черном и красным с черным. Какой выбрать, тут уж дело вкуса – лично мне понравились оба варианта.

Вопросы эргономики

Касательно эргономики, дела обстоят классически. На передней панели логотип производителя, без которого, конечно же, никак. Еще есть светодиод, отображающий работу устройства. Если диск отключен, вы даже не узнаете о его существовании, поскольку этот, скажем так, «сигнализатор» встроен в корпус. С тем, как «читать» его работу все просто – непрерывное горение – устройство подключено к USB-порту ПК или ноутбука, но с ним не ведется работа, мигание – выполняется запись/чтение, диод погас, но диск подключен к ПК – устройство перешло в режим сна. «Разбудить» его можно в меню «Мой компьютер», нажав на соответствующий ярлык.

Одно из ребер девайса примечательно портом USB.

По периметру нижней или задней панели (смотря, как вы изучаете эту сторону) расположены антивибрационные ножки, а также небольшая наклейка с несколькими строчками различных технических данных.

Оснащение и файловая система

Посредством программы CrystalDiskInfo я узнал, что внутри ADATA HD650 — жесткий диск, производства Seagate, скорость вращения шпинделя которого 5400 RPM. Режим передачи – SATA/300ISATA/600. Также приятно, что данный носитель поддерживает различные функции и технологии, ориентированные на максимально длительную его эксплуатацию — ACS-3, ACS-3 Revision 3b, а также S.M.A.R.T., APM, NCQ.

Почему ADATA HD650 производителем отформатирован под FAT32, откровенно говоря, непонятно, ведь маловероятно, что на такой носитель пользователь не будет выполнять запись файлов объемом 4 ГБ и больше. Словом, переформатировать под exFAT либо NTFS стоит еще до начала эксплуатации.

Тестовый стенд и показатели скоростей

В качестве тестового стенда я воспользовался ноутбуком, работающим под управлением ОС Windows 7 Максимальная, и обладающим следующим «железом под капотом»:

К сожалению, мой, скажем так, импровизированный стенд не был укомплектован портом USB 3.1, поддержка которого заявлена в спецификациях диска. Тем не менее, даже 3.0 показал весьма неплохие результаты. Ну и не следует забывать, что это не максимум, который можно «выжать».

Фирменный софт

Если же пользователь захочет расширить начальные возможности своего ADATA HD650, сделать это можно будет, загрузив программное обеспечение HDDtoGO. Делаем это отсюда.

Касательное особенностей данного пакета, речь идет о возможности резервного копирования с ПК на съемный носитель и наоборот. Также можно выполнять синхронизированное резервное копирование, шифрование по стандарту AES 256-бит и пр.

Вместо впечатлений

Таким образом, ADATA HD650 – это отличный продукт для требовательного к таким решениям пользователя. Он способен предложить качественную сборку, несколько вариантов с объемом памяти, стильный дизайн, хорошие скорости плюс возможности фирменного программного обеспечения, которые, на мой взгляд, способно заинтересовать каждого человека.

Плюсы

Материалы и сборка;

Защита от вибраций и падений с небольшой высоты;

Поддерживающие функции и технологии;

Хорошие скорости;

Возможности фирменного софта

Минусы

Не обнаружены

Ориентировочная стоимость: 1800 грн.

Продукт предоставлен ADATA

-->