Ученые обнаружили, что состояние мозга человека может быть использовано для прогнозирования его будущих решений.
Опираясь на методах передовой теории нейровизуализации и хаоса, Ник Ли (Nick Lee) из Warwick Business School, Свен Браутигам (Sven Braeutigam) из Оксфордского университета и Карл Сеньор (Carl Senior) из Эштонского университета утверждают, что это знание может дать важное представление о том, как и при каких обстоятельствах люди могут участвовать в принятии рискованных решений.
Статья “Роль эндогенных состояний мозга в организационных исследованиях: переход к динамическому взгляду на когнитивные процессы”, опубликованная в «Методах организационных исследований», основывается на предыдущей работе д-ра Браутигама, предполагающей, что при выборе покупки общих потребительских товаров люди, чей мозг находится в «детерминированном», то есть более подготовленном состоянии, стремятся сделать свой выбор быстрее, а также выбрать менее знакомый бренд.
Но когда мозг не находится в детерминированном состоянии, люди склонны выбирать знакомый бренд и делают это на протяжении немного более длительного времени.
«Теоретически говоря, и в правильных условиях мы можем измерить деятельность мозга, а затем использовать его, чтобы предсказать выбор этого человека, прежде чем они даже увидели варианты выбора, – говорит профессор Ли. – Мозг всегда динамичен; это не просто реакция на стимулы, но и на самом деле он постоянно предсказывает, что может случиться дальше. Но это детерминированное состояние постоянно колеблется, поэтому, в зависимости от этого мозг диктует выбор, который вы делаете».
Мозг потребляет 20 процентов энергии тела, даже когда мы ничего не делаем. Когда ему дается сложная познавательная задача, увеличение потребления энергии наступает за минуту.
Исследователи утверждают, что деятельность покоя – это не просто шум, как нейронаука часто рассматривала ее в прошлом, а на самом деле отражают наши взаимодействия с окружающей средой.
«Наша идея состоит в том, что эта внутренняя деятельность мозга является частью интеллектуального процесса мозга о том, что будет дальше, – сказал профессор Ли. – Она подготавливает вас к принятию решения. Это говорит о том, что мозг как-то готовится к выбору, предсказывает будущие потребности и помогает ему наиболее эффективно реагировать на то, что, как он «догадывается», может произойти в будущем, но эта деятельность постоянно колеблется и будет влиять на нас, чтобы сделать свой выбор. Конечно, при любом двоичном выборе случайный шанс правильно предсказать ваш выбор составляет 50% случаев, но вполне вероятно, что мы сможем значительно превзойти это, в правильных условиях, зная состояние мозга, прежде чем сделать этот выбор».
Авторы утверждают, что методы, основанные на теории хаоса, могут измерять, организована ли деятельность мозга в какой-то форме или полностью случайна, и как степень организации может повлиять на решение в будущем.
«Мы считаем, что, включив понимание этой внутренней деятельности мозга в исследование во множестве решений, мы можем разработать более точное представление о том, как наш мозг работает, чтобы поддержать наше поведение», – резюмирует профессор Ли.