OLED-дисплеи вытесняют LCD

Казалось бы, OLED-дисплеи вытесняют на рынке смартфонов LCD-экраны, но не все так однозначно. После возрастания доли на рынке в 2016-2017 годах был отмечен некоторый спад.

Опрос GSMArena показывает, что люди предпочитают OLED-дисплеи, но поскольку это еще относительно новая технология, пока недостаточное количество телефонов использует этот тип дисплея. Samsung дебютировал с OLED-дисплеем на X120 в 2004 году. В то время телефон был оснащен 1,8-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 128×128 пикселей. С тех пор число телефонов с OLED-экраном значительно увеличилось, но на рынке смартфонов пока по-прежнему доминирует ЖК-дисплей.

LCD-OLED

На диаграмме можно заметить рост и спад распространения OLED-дисплеев в период с 2004 по 2017 год. Однако, обратите внимание, что здесь показано количество выпущенных моделей телефонов с экранами OLED, а не количество проданных единиц. Количество проданных телефонов будет отличаться, в зависимости от сегмента. Среди премиум-сегмента, линеек Galaxy S и Note от Samsung, а также iPhone X от Apple, такие дисплеи продаются миллионами, в то время как в низких и средних сегментах более распространены смартфоны с ЖК-экранами, которые немного дешевле.

К тому же, есть проблема с поставщиками. Samsung по сути владеет рынком в плане поставки OLED-дисплеев. Поэтому с 2015 года LG начала наращивать производственные линии с финансовыми инвестициями от Apple и Google. Китайские компании также пытаются бросить вызов корейскому доминированию.

Также надо заметить, что данная статистика не включает смарт-часы. Ведь там ситуация прямо пртивоположная: мало ЖК-дисплеев, а в основном все OLED. Это связано с энергоэффективностью вторых, особенно при отображении черного фона. Кроме того, с OLED упрощается создание различных форм — кругов, обрывов, кривых и вырезов.

Однако, на примере умных часов видно, куда движется рынок, так что при насыщении рынка OLED-дисплеями, их удешевлением, они вытеснят LCD. Ведь они намного тоньше и энергоэффективнее.

LCD-OLED-structure

Достигается уменьшение толщины за счет преимущества OLED-технологии. На схеме видно, что в ней для формирования изображения используется всего один органический слой, зажатый между слоями стекла, в то время, как в LCD — между стеклянными слоями находятся два слоя: ЖК и цветных светофильтров, кроме того, должна быть подсветка.

-->