UADOM-2017: домен .UA четверть века в строю

Первого декабря 1992 года один из основателей Интернета Джон Постел делегировал домен .UA, внеся соответствующую информацию на корневые серверы. Этот момент и стал днем рождения домена, который стал символом Украины в глобальной Сети.

Переговоры о делегировании домена .UA начались еще в далеком 1991 году, когда Украина только обрела независимость. Энтузиасты, специалисты в области компьютерных технологий из разных регионов Украины, объединившись, обратились к Джону Постелу, который на тот момент исполнял функции администратора адресного пространства. Позже эти функции перешли к организации IANA, основателем которой выступил Дж.Постел.

Изначально в домене .UA были созданы географические публичные домены для регионов Украины, такие как kiev.ua, lviv.ua или crimea.ua. В 1995 году были делегированы первые негеографическим домены второго уровня (GOV.UA и NET.UA), а также самый популярный на сегодняшний день публичный домен COM.UA, в котором сейчас насчитывается уже почти 300 тыс. зарегистрированных имен. Общее количество имен, зарегистрированных в украинском домене, в настоящее время составляет более 550 000.

В честь юбилея компания «Хостмастер», реестр домена .UA, провела конференцию UADOM-2017, в которой приняли участие свыше 200 Интернет-специалистов. Форум проходил при поддержке таких участников доменного рынка, как регистраторы доменных имен imena.ua, «Хостинг Украина», реестры публичных доменов ORG.UA и SUNIC. Генеральным партнером по проведению конференции выступила международная корпорация ICANN.

В этот особый для Интернет-сообщества Украины день участники форума предавались не только ярким воспоминаниям, но и обсуждали насущные проблемы, тенденции развития и прогнозы. Серьезное внимание было уделено технологиям безопасности и стабильности DNS.

Своими впечатлениями от конференции UADOM-2017 в эксклюзивном видеоинтервью HiTech Expert поделилась Александра Куликова, руководитель подразделения Global Stakeholder Engagement по странам Восточной Европы и Средней Азии Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров (ICANN):

 

 

 

-->