Nokia 5 – 5,2-дюймовый смартфон в монолитном корпусе с чистой Android

Любопытное предложение в бюджетном сегменте, которое стоит смотреть, если вы подыскиваете смартфон на каждый день с качественным дисплеем не менее 5 дюймов, ОС без дополнительных надстроек, металлическим корпусом и отдельным слотом под карту памяти. Впрочем, рассматриваемый аппарат интересен не только этим.

Упаковка

Часть полезных данных о «трубке» вынесена уже на заднюю стенку коробки. Изучая этот, скажем так, «массив», вы узнаете о том, что «под капотом» Android 7.1.1, поддержка 4G, есть 2ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной плюс мн. др.

Кроме того, здесь же иллюстрация терминала в нескольких ракурсах и немало различных технических сведений. Но последние пользователю мало будут интересны, а потому я не акцентирую на них своего внимания.

Передняя стенка коробки менее интересна в плане информации, но куда более симпатична по части дизайна – смартфон на фоне красочного граффити. Лично мне понравилось.

Комплект поставки

Открыв коробку, внутри нее пользователь, кроме, конечно же, самого смартфона, «обнаружит» проводную гарнитуру со встроенным микрофоном, адаптер зарядного устройства, а также кабель USB/micro-USB, необходимую документацию, в том числе гарантийную плюс скрепку доступа к лотку SIM-карт и слоту, в котором располагается карта памяти.

Материалы корпуса

Больше всего внимания в корпусе уделено цельному куску металла, из которого не только тыльная панель, но и также правая/левая боковые рамки. А вот на верхнем и нижнем торцах едва заметные пластиковые вставки. Их подгонка под общий силуэт корпуса получилась весьма хорошей – швы по итогам крошечные, о люфте речи нет, да и вообще эти вставки даже не сразу и заметишь. Таким образом, создается впечатление, что здесь лишь металл и выпуклое 2.5D стекло на передней панели.

Качество сборки

Каких-либо вопросов к уровню сборки быть не может уже изначально – превосходная «сбивка» деталей, качественные сами по себе материалы – словом, не подкопаешься.

Варианты расцветки корпуса и впечатления от дизайна

В продаже Nokia 5 доступна в нескольких цветовых решениях. На выбор пользователь может приобрести «трубку» в черном окрасе, а также серебряном, медном и индиго. У нас в редакции побывал первый из отмеченных вариантов.

В конечном итоге, перед нами тонкие, элегантно обтекаемые металлические формы, приятно дополненные выпуклым стеклом. Однако и это еще не все. Производитель добавил в этот «фрак» несколько «запонок» в виде кнопок с полированными ободками и стеклом, прикрывающим глазок основной камеры и вспышки. В итоге модель смотрится дорого и деловито. Дизайном такой аппарат точно способен «подкупить».

Технические характеристики

Дисплей – 5,2 дюйма, HD, IPS, 2.5D — cтекло Gorilla Glass;
Оперативная память — 2 ГБ;
Встроенная память — 16 ГБ + microSD;
Фронтальная камера – 8Мп + автофокус;
Процессор — Qualcomm Snapdragon 430 + Adreno 505;
Основная камера – 13Мп + вспышка + размер пикселя: 1.12 мкм, апертура: f/2, фазовый автофокус;
Емкость аккумулятора – 3000 мАч;
Стандарт связи — 3G (WCDMA/UMTS), 2G (EDGE), 4G (LTE)

Эргономика

Передняя панель смартфона «разделена» между дисплеем, глазком фронтальной камеры, сеткой разговорного динамика, логотипом Nokia и тремя сенсорными кнопками. В ту, что по центру производитель вмонтировал сканер отпечатков пальцев. С чувствительностью его все нормально – повторные действия я фактически не совершал. Отдельно приятна возможность разблокировать смартфон нажатием на эту же кнопку – подобное встретишь не часто.

На тыльной панели глазок основной камеры на 13Мп, а также 2-цветной вспышки. Кроме того, здесь же вывод микрофона шумоподавления, еще один логотип Nokia и несколько строк малоинтересных пользователю технических данных.

Правое ребро примечательно спаренной клавишей регулировки громкости звука , а также кнопкой включения/выключения питания смартфона.

Левый торец «приютил» у себя слот с двумя модулями под SIM-карты и отдельный под карту памяти. Такое решение очень хорошее.

Сверху классический вывод 3,5 мм, а снизу – миниатюрная прорезь встроенного микрофона, порт micro-USB и сетка динамика громкой связи.

Дисплей. Настройки.

Диагональ дисплея смартфона Nokia 5 – 5,2 дюйма. В основе IPS-матрица, на практике обеспечивающая хорошие углы обзора, как по вертикали, так и горизонтали. Приятно также и то, что изменение оттенков при наклонах незначительное.

Олеофобное покрытие «на борту» присутствует.

Относительно настроек, в этом плане все классически, как и едва ли не в любом ином терминале начального уровня на Android, и иллюстрации ниже яркое тому доказательство.

Отдельно приятно наличие подменю, регулирующего работу подсветки клавиш навигации.

Впечатления от экрана

Качество дисплея мне понравилось. Да, при попадании на панель солнца, отображаемая информация определенно «вымирает». Однако даже так сведения остаются вполне неплохо читаемыми. Словом, бегать в поисках местечка потемнее вам точно не придется.

Регулировка подсветки доступна двумя классическими способами – вручную и автоматически. Вопросов к соответствующему датчику у меня не возникло.

Чувствительность экрана также без претензий.

Встроенная память

Объем встроенной пользовательской памяти — 16 ГБ. Что мне не очень понравилось здесь – львиная доля из заявленного «дискового пространства» уже изначально занята ОС и различными техническими файлами. Сколько же получит владелец смартфона по факту, смотрим на иллюстрации ниже.

Возможность расширения памяти

Расширить отмеченный выше «штатный» объем дискового пространства можно за счет накопителей MicroSD до 128 ГБ включительно.

Динамики

Nokia 5 укомплектована двумя отдельными динамиками – разговорным и громкой связи.

Качество звука

Уровень звука достойный, как при разговоре с абонентом, так и воспроизведении контента того или иного формата. На максимуме громкости хрипов замечено не было.

Операционная система

Работает аппарат под управлением ОС Android 7.1.1. Одним из положительных моментов можно назвать здесь то, что данный смартфон первым (или же одним из первых) получает обновления безопасности.

Каких-либо фирменных оболочек «на борту» нет, что, как по мне, плюс.

Предустановленного программного обеспечения как такового минимум, и от этого пользователь только выиграет.

«Железо»

В качестве аппаратной платформы «под капотом» Qualcomm Snapdragon 430. Объем оперативной памяти – 2 ГБ.

Производительность

Конечно же, заложенное «железо» не позволяет достичь выдающихся показателей производительности, однако на деле его достаточно, для выполнения всех ежедневных задач, связанных с использованием «трубки».

Камеры

Основная, 13Мп камера дополнена сдвоенной вспышкой и фазовым автофокусом. Фронтальная получила 8Мп модуль. Обе поддерживают запись видео 1080р.

Все настройки и примеры тестового контента ниже на иллюстрациях.

— тестовое фото

— тестовое видео

Вместо впечатлений

Как итог, Nokia 5 выглядит довольно интересным предложением для своего сегмента, и единственное, что хотелось бы пожелать производителю – снизить стоимость девайса, что сделает данную модель только интереснее для рынка.

Плюсы

Выбранные материалы и уровень реализации корпуса;

Цветовые решения/дизайн;

Эргономика;

Дисплей;

Отдельный слот для карт памяти;

Хорошие динамики;

«Чистая» ОС

Минусы

Не самая конкурентная стоимость

Ориентировочная стоимость: 6000 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой HDM Global в Украине

-->