Apacer AC730 (1ТБ) – быстрый внешний HDD с «военной» защитой!

Внешний накопитель с повышенной защитой корпуса от воздействий встряски, падений с высоты до 1,2 метров, а также попадания воды и песка/пыли. На какую аудиторию ориентирован и чем еще интересен? Ответы ниже.

Комплектация и упаковка

— накопитель Apacer AC730;
— USB-кабель;
— документация

Поставляется носитель в компактной картонной коробке, куда помещен на плотном блистерном уплотнителе.

О том, что мы имеем дело с защищенным девайсом, «подсказывают» характерные сноски на одной из «боковушек» упаковки – советую обратить внимание.

А вот одна из меток на передней панели укажет на то, что данная конструкция способна выдержать давление в 1,5 тонны, и вот это уже, на мой взгляд, действительно впечатляет.

Среди других интересных сведений – перечень технических спецификаций, паспорт на нескольких языках и пр.

Версии с объемом

— 1 ТБ;
— 2 ТБ

Материалы и качество реализации корпуса

Большая часть корпуса – массивный монолитный кусок алюминия. На торцах мощные пластиковые вставки. Да, об их толщине, хотя я и не могу сказать ничего определенного, однако крайне сомнительно, что производитель пошел бы здесь на хрупкий материал, декларируя при этомспособность корпуса выдерживать давление в полторы тонны.

На пользовательском уровне корпус неразборный, а потому если вы решитесь посмотреть «что внутри», следы вмешательства, в случае чего, будут заметны в сервисном центре, и гарантия, конечно же, будет утеряна. А это три года.

Сам носитель внутри описанного корпуса помещен в силиконовый чехол, который полностью глушит последствия ударов, падений, встрясок и пр. Все это, разумеется, при соблюдении условий, предусмотренных стандартом MIL-STD-810G 516.6. Подробнее о нем далее.

На одном из торцов USB-порт, прикрывающийся плотной резиновой заглушкой. При хранении и/или транспортировке диска, заслонка обязательно должна быть на своем месте. В противном случае теряется защита по другому стандарту – IP68.

Качество сборки корпуса великолепное. Каких-либо претензий ни к используемым материалам, ни к уровню реализации их между собой здесь быть не может.

MIL-STD-810G 516.6 и IP68

Как уже отмечалось выше, в Apacer AC730 задекларирована защита корпуса сразу по двум стандартам — MIL-STD-810G 516.6 и IP68.

Касательно первого, речь идет о стандарте армии США, предусматривающем защиту устройства внутри такого корпуса от воздействий на него падений с высоты до 1,2 метров, различных встрясок, вибраций и пр.

Второй стандарт – IP68 – это защита от воздействия пыли, влаги и даже воды. Кстати, касательно последнего, при условии, конечно же, плотно посаженной заглушки на USB-порт, вы можете даже погружать накопитель на полчаса на глубину до одного метра.

Оснащение

Утилита CrystalDiskInfo «подсказала» о том, что внутри Apacer AC730 диск от WD, обладающий скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин. Режим передачи SATA/300 I SATA/600, стандарт ACS-3 I ACS-3 Revision 4. Помимо этого, «на борту» несколько любопытных функций и технологий, ориентированных на продолжительную эксплуатацию носителя: S.M.A.R.T., APM, NCQ, TRIM. Уверен, что они значат наши читатели уже в курсе, поскольку я рассказывал о них далеко не единожды в других обзорах внешних HDD, не только Apacer.

Эргономика

Передняя панель носитель примечательна логотипом производителя.

Тыльная сторона обладает небольшой наклейкой, на которой пара строк технических данных касательно этого устройства.

Снизу на торце с узором «под карбон» никаких функциональных элементов не предусмотрено.

И, наконец, на верхнем выведен порт USB с упомянутой уже не единожды заглушкой.

Тестовый стенд

Тестирование Apacer AC730 было выполнено на ПК, работающим под управлением Windows 7 Максимальная, и обладающим следующим оснащением:

Тестирование

Но поскольку мой «тестовый стенд» оказался без порта USB 3.1, поддержка которого заложена в спецификации носителя, я проверил скорости устройства на практике, подключив девайс к порту предыдущего поколения. По итогам, впрочем, удалось достигнуть вполне неплохих результатов. Однако считать их максимальными, конечно же, не стоит.

Вместо выводов

Что ж, если вы ищете внешний носитель, емкостью не менее 1ТБ, вам важно именно решение в надежно защищенном корпусе, а, кроме того, обладающее хорошими скоростями, и за все это вы готовы немного переплатить, с Apacer AC730 стоит познакомиться поближе.

Плюсы

Выбранные материалы и качество реализации корпуса/защита по нескольким стандартам;

Способность выдержать давление до 1,5 тонн;

Пристойные скорости;

3-годичная гарантия производителя

Минусы

Цена выше менее защищенных конкурентов

Ориентировочная стоимость: 2180 гривен/1ТБ

Продукт предоставлен пресс-службой компании Юг-Контракт, официального дистрибьютора Apacer в Украине

Недавно в Украине официально представлены новые смартфоны Nokia. Смотрите ФОТО и ВИДЕО .

А еще операторы повысили тарифы и подготовились к 4G!

-->