Состоялся Круглый стол по защите интеллектуальной собственности в Украине

«Украине третий раз подряд по результатам года присваивается титул «Приоритетная пиратская страна мира». Второй год подряд наша страна лишена режима наибольшего благоприятствования. Со стороны США второй год подряд действуют торговые санкции, касающиеся продукции металлургических предприятий.»

Об этом заявил Александр Бернатович, директор компании «IT-Консалтинг», на Круглом столе по проблемам, связанных с защитой интеллектуальной собственности, организованном корпорацией «Квазар-Микро» и представительством «Microsoft» в Украине.

Он сказал, что в Украине только 30% исков по нарушению авторских прав на ПО подает корпорация Microsoft. Остальные подаются такими компаниями, как «1С», «ABBYY», «Ukrainian Records» и др. И подобных «опасных» для потребителя правообладателей на нашем рынке предостаточно. Иски софтверных компаний могут достигать десятков тысяч гривен. Поэтому руководители предприятий должны следить за программным наполнением компьютеров сотрудников, потому что незначительный недосмотр грозит громадными убытками для компании.

По его словам, за 10 месяцев 2003 года в «IT-Консалтинг» поступило 92 заявки на проведение судебных экспертиз (в компании 4 сотрудника имеют право на проведение подобных экспертиз), было возбуждено 63 уголовных дела, 49 из которых были переданы в суд. А экспертизы по особо сложным делам проводятся в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз. Направление работы правоохранительных органов изменилось в сторону более крупных структур, а не «мелких лотошников» и компьютерных клубов. Хотя, при желании, в любом ПК можно найти нелицензионное ПО. А уголовная ответственность наступает при наличии пиратского ПО на сумму не менее 3400 грн. (200 необлагаемых минимума).

Еще А.Бернатович отметил, что главными лоббистами введения в действие законов по охране авторского права являются не крупные софтверные компании, правоохранительные органы или администрация США, а «стальное лобби», то есть руководители металлургических предприятий Украины, подвергающихся санкциям на ввоз металлопроката в США.

По словам Вероники Березанской, первого заместителя директора Украинского института промышленной собственности, в Украине создано правовое поле для интеллектуальной собственности и функционирования лицензионных продуктов. Рынок изменяется в сторону легализации программного обеспечения. Так, если в 1999 году в Украине 99% ПО было пиратским, то по итогам 2002 года этот показатель уменьшился до 87%. В то же время даже в развитых европейских странах он достигает 36%.

Эдуард Савушкин, руководитель департамента корпоративных проектов корпорации Microsoft, отметил, что Украина занимает ведущие позиции по количеству сертифицированных специалистов, но каждый год их теряет из-за неблагоприятной экономической ситуации. Корпорация Microsoft в 2002 году потратила на разработку ПО порядка 7,5 млрд. долларов. Поэтому компания заинтересована в лицензионном распространении собственной продукции, для чего существует программа лицензирования и несколько типов поставки лицензионного ПО: одноразовая закупка (Open License) и покупки с ежегодными выплатами, как бессрочные (Multiyear), так и по подписке (Subscription). Также компании могут выбрать покупку с правом использования всех новых версий продуктов, которые будут выпущены в течение деятельности соглашения (Software Assurance).

Герман Богапов

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->